Главная / Новости / Виды и преимущества тротуарной плитки
11 апреля 2016 года К списку новостей

Виды и преимущества тротуарной плитки

Как часто мы смотрим себе под ноги? Практически ежедневно мы видим дороги, переходы, площадки и с особым удовольствием рассматриваем рисунки, созданные из тротуарной плитки.

Современный город с его мостовыми, площадями и скверами уже невозможно представить без тротуарной мозаики. Вымощенные дорожки между клумбами или постройками выгодно отличит от других и любой приусадебный участок. Главное, что создать красоту под вашими ногами можно очень быстро — на выбор предоставляется широкий ассортимент дорожных плиток любых форм и расцветок.

В зависимости от места и вашей фантазии можно использовать такие варианты плитки:

Каждый из этих видов создаст неповторимый орнамент, пройти мимо которого будет непросто. Даже из брусчатки, имеющей одинаковую форму и размер, может получиться покрытие, ничем не уступающее мостовым царских времен.

Кроме эстетики, тротуарная плитка гарантирует надежность — в качестве материала используется высокопрочный бетон, который затем приобретает нужный цвет.

Немаловажную роль при выборе тротуарной плитки играет ландшафтный дизайн. Прежде, чем наметить вымощенную дорожку, представьте, как она впишется в общий пейзаж вашего участка. Не бойтесь экспериментировать, каменные "волны" или "завитушки" на газоне порой выглядят куда более удачно, чем обычные прямые дорожки. Главное, чтобы ходить по ним было приятно и удобно.

К слову, идеальные прямые углы и четкая симметрия в саду или парке пришли к нам из Франции со времен Людовика XXIV. Такой стиль называется регулярным или пейзажным.

Можно попробовать также универсальный образец, аналогичный брусчатке. Плитка имеет похожую форму, отличаясь закругленными краями.

Прямоугольная кладка похожа на обычный кирпич. Для нее подходит как крупная, так и небольшая плитка.

Более замысловатый замковый стиль получил такое название благодаря особой форме плитки, имеющей на краях выступы, в середине — пазы для плотного вхождения в соседнюю плитку. Таким образом, каждый элемент замыкает предыдущий. Лучше всего для этого подходит мелкая плитка.

Для создания пешеходных дорожек рекомендуется плитка самых разнообразных форм для определенного рисунка.

Выбирая тротуарную плитку, вы не только экономите. Она прослужит дольше, чем асфальт, за счет того, что свободно пропускает почву. Никакие осадки поверхности не повредят. Сама укладка облегчит работу, так как мостить можно в любое подходящее время. Процесс не требует особой подготовки, достаточно разровнять почву. В случае ремонта или замены коммуникаций плитку можно легко разобрать, а потом вернуть на место.