Главная / Новости / Какую тротуарную плитку выбрать?
28 марта 2017 года К списку новостей

Какую тротуарную плитку выбрать?

Тротуарная плитка — строительный материал, который все чаще выбирают для благоустройства придомовых территорий. Это неслучайно, ведь она обладает хорошей прочностью, да и внешне выглядит привлекательнее своего главного конкурента — асфальта.

Но и тут встает вопрос выбора. Плитку производят двумя способами: вибролитья и вибропрессования. Какой вариант лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Нужно ориентироваться на сферу применения и личные предпочтения. В чем  их отличия?

Вибролитая тротуарная плитка

Вибролитая тротуарная плитка изготавливается на специальном столе способом литья и непрерывной вибрации.  Застывшая масса имеет гладкую форму, благодаря чему изделие  проще чистить от снега и грязи. Цвет и форма плитки не ограничены, поэтому оригинальные задумки в мощении различных площадок можно с легкостью воплотить в жизнь. Хотите видеть под своими ногами яркие краски? Тогда литая плитка — то, что вам нужно.

Стоит она недорого, что объясняется простотой оборудования. Однако из-за невозможности комплексной автоматизации процесса объемы ее производства ниже, чем при вибропрессовании.

Вибропрессованная тротуарная плитка

Вибропрессованная тротуарная плитка производится иначе. В данном случае цементно-песчаный раствор подвергается воздействию специального пресса. Под высоким давлением материал уплотняется и постепенно застывает. По сути на выходе получается полноценный искусственный камень со своей фактурой. Поверхность у готового изделия пористая и шероховатая.

Такая плитка устойчива к физическим воздействиям и способна выдерживать большие нагрузки, что позволяет использовать ее для мощения площадок с интенсивным движением транспорта. Кроме того, она отлично переносит перепады температур. В условиях российского климата это особенно важно.

Процесс производства полностью автоматизирован, поэтому ограничений по объемам выпуска продукции нет. Однако из-за высоких затрат на оборудование и организацию технического процесса стоит вибропрессованная плитки гораздо дороже, чем литая.

Делая вывод, можно сказать, что главное в выборе между двумя видами тротуарной плитки — место предполагаемого применения. Так, например, для городских тротуаров, где в приоритете долговечность, идеальна вибропрессованная плитка, а для благоустройства частных территорий, где делается акцент на эстетичность, подойдет литая.

 

Читать так же ...

ГОСТ на тротуарную плитку 17608-91

Настоящий стандарт распространяется на бетонные тротуарные плиты (далее - плиты), изготовляемые из тяжелого и мелкозернистого (песчаного) бетонов (далее - бетонов) по ГОСТ 26633 в климатическом исполнении УХЛ по ГОСТ 15150, предназначенные для устройства сборных покрытий тротуаров, пешеходных и садово-парковых дорожек, пешеходных площадей и посадочных площадок общественного транспорта.

19 июля 2019 года подробнее
Особенности перевозки и хранения тротуарной плитки

Тротуарная плитка – популярный стройматериал, предназначенный для мощения тротуаров, площадей, дворовых и других территорий. Покрытие отличается прочностью, долговечностью, декоративными свойствами. Чтобы материал не утратил своих эксплуатационных качеств, после расформовки перевозка и хранение тротуарной плитки должны осуществляться при соблюдении ряда условий.

07 мая 2019 года подробнее