Главная / Новости / Что лучше: асфальт или тротуарная плитка?
31 марта 2017 года К списку новостей

Что лучше: асфальт или тротуарная плитка?

Мощеные или асфальтовые дорожки используются не только для благоустройства территорий у офисов. Сегодня к возможности облагородить и одновременно защитить свои приусадебные участки от осадков активно прибегают владельцы загородных домов и дач.

Недостатка в строительных материалах на рынке нет. Асфальт, асфальтовая крошка, щебенка, гравий, плитка, песок — вариантов столько, что растеряться несложно. Но какому материалу отдать предпочтение, чтобы он был и практичным, и долговечным? Чаще всего выбор стоит между асфальтом и тротуарной плиткой.

Главная угроза для асфальта, конечно, время. Дождь, снег, ветер — все это негативно сказывается на его состоянии, приводит к разрушению. Да и механические нагрузки не проходят бесследно: полотно проседает, образуются трещины, появляются сорняки.

Не отличается асфальт и привлекательным внешним видом. Выглядит он всегда одинаково: серо, однотонно, скучно. То ли дело тротуарная плитка, где можно поэкспериментировать и с цветом, и с фактурой. Других плюсов тоже не мало.

Преимущества тротуарной плитки

Тротуарная плитка обладает хорошей прочностью, что позволяет выдерживать высокие нагрузки. Не страшны ей и капризы погоды. В отличие от асфальта вода на плитке не скапливается, а утекает через стыки. Благодаря высокому уровню морозостойкости она не боится перепадов температур.

Если асфальт под воздействием палящего солнца нагревается, становится мягким и появляется неприятный запах, то с плиткой таких проблем не возникнет. Ее поверхность практически не нагревается и не выделяет вредных веществ.

Тротуарную плитку удобно укладывать на участках различных размеров и форм, создавая при этом различные орнаменты и узоры. Кроме того, за ней легко ухаживать в любое время года.

Один их главных плюсов — долговечность. Этот материал на долгие годы сохраняет свой внешний вид. Плюс, если на участке необходимо провести какие-то работы, плитку легко демонтировать, не нарушая формы, и вернуть на место. С асфальтом так не получится.