Как ухаживать за тротуарной плиткой после укладки

Тротуарная плитка – современный технологичный стройматериал, предназначенный для покрытия тротуаров, улиц, подходов к зданиям и благоустройства прилегающих территорий. Простая технология укладки, благородный внешний вид и доступность сделали этот вид мощения очень популярным. В наши дни уже невозможно представить городские улочки и частные владения без аккуратного плиточного орнамента.

Уход за тротуарной плиткой после укладки не требует особых навыков, однако имеет свои особенности. Обслуживание мощеных дорожек и площадок требует ответственного подхода. Чтобы бережно и эффективно очистить покрытие, нужно использовать специальные средства и методы. В частности, с особой тщательностью следует подбирать реагенты для борьбы с наледью в зимний период. Рассмотрим специфику очистки тротуарной плитки в зависимости от сезона.

Уход за тротуарной плиткой после укладки

Уход летом

Каждое время года предполагает применение своего набора приёмов и средств для содержания брусчатки в надлежащем состоянии. Летом тротуарная плитка подвергается наиболее интенсивным нагрузкам. В этот период требуется регулярно удалять с ее поверхности различные загрязнения. Чтобы убрать мусор и пыль, достаточно лишь подмести мощеную территорию или промыть ее водой. Наибольшую сложность в теплое время года может представлять устранение разного рода пятен, образующихся на покрытии.

устранение разного рода пятен, образующихся на покрытии

Как убрать пятна

  • Следы бензина отмываются специальными составами для удаления нефтепродуктов. Если швы между плитками оказались также загрязнены бензином или машинным маслом, песок на данном участке желательно заменить.
  • Разводы, оставленные автомобильными шинами, легко устраняются при помощи пара и горячей воды с добавлением универсального моющего средства.
  • Прилипшая жевательная резинка сначала аккуратно счищается скребком, а затем след от неё затирается щёткой с жёстким ворсом.
  • Для борьбы с краской также подойдут щётка и скребок.
  • Пятна сажи смывают мыльным раствором или используют для чистки стиральный порошок.
  • Для избавления от ржавчины нужны специальные средства для бетона, содержащие соляную кислоту.

смывают мыльным раствором

Уход зимой

Главная задача в период холодов – это очистка тротуарной плитки от наледи и ее сохранение от пагубного воздействия влаги. Отличным помощником в этом деле станет гидрофобная жидкость. Если сразу после укладки произвести обработку таким составом, покрытие получит надежный защитный слой. Водоотталкивающая пропитка сделает структуру плитки более плотной и менее подверженной температурным изменениям. Такая жидкость легко наносится на поверхность замощения, после высыхания делает цвет покрытия более насыщенным и выразительным.

гидрофобная жидкость

Не забывайте систематически ухаживать за тротуарной плиткой. Своевременная очистка и подбор правильных средств помогут сохранить внешний вид и прочность покрытия, а также значительно увеличат срок его эксплуатации.

очистка тротуарной плитки от наледи

Остались вопросы?

Оперативно перезваниваем и бесплатно консультируем.Позвоните нам. или Закажите звонок

Читать так же ...

ГОСТ на тротуарную плитку 17608-91
ГОСТ на тротуарную плитку 17608-91

Настоящий стандарт распространяется на бетонные тротуарные плиты (далее - плиты), изготовляемые из тяжелого и мелкозернистого (песчаного) бетонов (далее - бетонов) по ГОСТ 26633 в климатическом исполнении УХЛ по ГОСТ 15150, предназначенные для устройства сборных покрытий тротуаров, пешеходных и садово-парковых дорожек, пешеходных площадей и посадочных площадок общественного транспорта.

Бордюр и поребрик: разбираемся в отличиях и особенностях использования
Бордюр и поребрик: разбираемся в отличиях и особенностях использования

Различия между этими конструкциями есть, но они не для всех очевидны. И дело не в проживании в Москве или Петербурге. В чем же суть имеющейся разницы и принципиальна ли она – по ходу статьи разберемся в тонкостях изготовления и эксплуатации этих ландшафтных элементов.

Сколько тротуарной плитки в упаковке поддона?
Сколько тротуарной плитки в упаковке поддона?

Тротуарную плитку, как правило, продают поддонами. Отсюда закономерен вопрос: сколько ее помещается в тару стандартного размера и сколько весит сам поддон? Эти сведения пригодятся при расчетах — помогут правильно заказать объем материала для монтажа.