Как защитить бетон от выцветания

Белесый налет на каменных поверхностях — распространенная проблема. Чаще тк этому склонны цветные мелкоштучные изделия: тротуарная плитка и облицовочные фасадные стройматериалы. В чем причина и как с этим бороться, читайте в нашем материале.

Выцветы бетона бывают двух видов — первичные и вторичные. Первые появляются при затвердевании раствора, вторые — при его естественном старении. Рассмотрим каждый подробнее.

на фото - Как защитить бетон от выцветания

Первичные

Уложенный бетон пронизан системой мелких капилляров. Внутри них — водный раствор продуктов, образованных при гидратации цемента. В первую очередь речь идет о гидроксиде кальция. Застывая он взаимодействует с углекислым газом. Это снижает его концентрацию внутри, но провоцирует вывод наружу. Освободившиеся капилляры заполняет карбонат кальция, процесс замедляется, пока не замирает полностью.

Если хотя бы часть поверхности покрыта водной пленкой, гидроксид кальция способен распространиться по ней. Как результат — образование нерастворимого налета карбоната кальция.

Вычислить потенциальное время проявления выцветов поможет простой эксперимент. Налейте на твердеющую массу немного воды. При склонности бетона к нежелательным проявлениям края высыхающей лужицы покроет белый налет. Если аналогичные действия выполнить через восемь или более часов с момента застывания раствора на открытом воздухе, налета не будет. За это время карбонат кальция окончательно закупорит устья пор.

Вторичные

Проявляются при атмосферном старении бетона. При этом то, что он хорошо затвердел, а результат в "испытании смачиванием" оказался отрицательным неважно. Внешний признак — общее осветление.

Причину явления связывают с гидратацией компонентов цемента, которая продолжается в затвердевшем материале. Это подтверждает то, что вторичное выцветание не заканчивается, пока идет рост прочности бетона.

Осветление наблюдается примерно год с момента производства товара. Потом налет начинает смываться. На восстановление родного цвета уходит около года.

Размывание вызвано переходом карбоната в биокарбонат, склонного к растворению в водной среде. Как быстро это произойдет, зависит от климатических условий: в засушливых районах выцветание сохраняется дольше. Затягивают процесс и непрекращающиеся дожди, смывающие гидроксид кальция.
Плюс в том, что после самоочищения повторный налет появляется редко.

Можно ли наглядно представить, проявится выцветание при хранении товара? Да. Два раза в день опрыскивайте блок плит дистиллированной водой. Участки, где камень соприкасается, сохнут дольше, в этих местах цвет изменится. Верхняя часть, высыхающая быстрее, останется первоначальном виде. Это пример того, как не следует хранить материал.

Какие факторы влияют на выцветание

на фото - Какие факторы влияют на выцветание

- Наличие Ca(OH)2.

Для появления выцветов гидроксид кальция должен мигрировать на поверхность камня. Помогают ему в этом капиляры и жидкая фаза.

Марки цемента на основе портландцементного клинкера при гидротации образуют высокий объем Ca(OH)2 — до 15% от общей массы. Чтобы избежать выцветания, нужно брать материал с более низким содержанием трехкальциевого силиката. Минус — застывать он будет дольше.

Помогает применение добавок, связывающих Ca(OH)2, например, кремнеземистых. Но распространенные и недорогие (пуццолан, зола ТЭС) на деле работают лишь при автоклавировании. К тому же, допкомпоненты замедляют твердение материала, влияют на его цену.

- Капиллярные поры.

Образуются обычно из-за нарушения соотношения песка-цемента и состава цементного теста. Микропустот не будет при правильном балансе всех компонентов.

Наличие капиляров неизбежно при избытке воды. Чем ее меньше в составе, тем ниже пористость бетона. Уменьшить количество пор, помогает технология производства — применение суперпластификаторов в сочетании с вибролитьем или интенсивное уплотнение вибропрессованием. Однако до конца это проблему не решает.

- Условия твердения.

О роли влаги в образовании выцветов мы писали выше. Когда поверхность сухая, а в воздухе много углекислого газа, начинается карбонизация. Растворенный в жидкости из пор Ca(OH)2 превращается в нерастворимый карбонат кальция.

Как защитить бетон от выцветания

Для защиты готовый материал обрабатывают пропитками на основе силикона или акриловыми дисперсиями. Первые не блокируют появление налета: воду не пропускают, но на конденсацию пара внутри никак не влияют. Вторые образуют слой прозрачной пленки. Она закрывает микропустоты и исключает не дает выделяться карбонату кальция. Срок защиты — до двух лет. Этого хватает, потому что белесые пятна проявляются обычно в такой же период.

Избежать выцветания помогут:

  • Низкая пористость и водопроницаемость бетона
  • Доступ углекислого газа к поверхности при твердении.
  • Защита от влаги на заводе.
  • Обработка защитными покрытиями.

Избежать выцветания помогут

 

 

Остались вопросы?

Оперативно перезваниваем и бесплатно консультируем.Позвоните нам. или Закажите звонок

Читать так же ...

Как правильно укладывать тротуарную плитку
Как правильно укладывать тротуарную плитку

Есть несколько способов уложить плитку под кирпич оригинально. О существующих схемах раскладки расскажем в нашем материале.

Как ухаживать за тротуарной плиткой после укладки
Как ухаживать за тротуарной плиткой после укладки

Тротуарная плитка – современный технологичный стройматериал, предназначенный для покрытия тротуаров, улиц, подходов к зданиям и благоустройства прилегающих территорий. Простая технология укладки, благородный внешний вид и доступность сделали этот вид мощения очень популярным. В наши дни уже невозможно представить городские улочки и частные владения без аккуратного плиточного орнамента.

Выбираем тротуарную плитку для парковки: рекомендации специалистов
Выбираем тротуарную плитку для парковки: рекомендации специалистов

Придать автомобильной стоянке эстетичность помогут чистота на территории и профессионально выложенная тротуарная плитка. Разбираемся, в чем секрет этого материала и как выбрать свой вариант.

Облицовочный камень – современное дизайнерское решение
Облицовочный камень – современное дизайнерское решение

Облицовочный камень появился на отечественном рынке около 20 лет назад и быстро завоевал популярность среди потребителей и профессиональных дизайнеров.

Как не прогадать с выбором тротуарной плитки
Как не прогадать с выбором тротуарной плитки

Благодаря хорошо налаженному производству тротуарной плитки, рынок строительных и отделочных материалов пестрит данной продукцией. Однако и в многообразии есть свои «подводные камни»: как не прогадать с выбором и качеством декоративного покрытия?

Тротуарная плитка: большая или маленькая? Выбираем!
Тротуарная плитка: большая или маленькая? Выбираем!

Все чаще владельцы недвижимости для благоустройства придомовой территории заказывают монтаж плитки, которая приходит на смену асфальтовому покрытию. Однако для создания идеального пространства следует решить - какой формат плитки вам необходим.

Грамотный уход – залог долговечности тротуарной плитки
Грамотный уход – залог долговечности тротуарной плитки

Тротуарная плитка – особый вид покрытия, требующий при уходе соблюдения ряда правил и ограничений. Только в таком случае она прослужит достаточно долго, сохраняя свой первозданный вид и красоту.

Как правильно выбрать бордюр
Как правильно выбрать бордюр

О каком бы материале ни шла речь, есть один элемент, без которого не обойтись. Это тротуарный бордюр. У него две задачи: не дать отмостке "разойтись" в стороны и подчеркнуть границы замощенного участка.