Уход за тротуарной плиткой: разберемся в тонкостях летнего сезона

Сегодня на смену асфальту приходит тротуарная плитка – более практичное и привлекательное покрытие. Чтобы материал дольше радовал вас своими характеристиками, следует разобраться в тонкостях ухода за ним. Данная статья расскажет, как справиться с наиболее частыми для летнего периода загрязнениями..

Уход за тротуарной плиткой после укладки подразумевает соблюдение множества правил. Основные особенности зависят от конкретного сезона эксплуатации.

Уход за тротуарной плиткой после укладки уход за тротуарной плиткой

Летний уход за тротуарной плиткой предполагает, что скапливающиеся загрязнения на поверхности покрытия необходимо регулярно выметать или смывать водой, в зависимости от их характера. Если вам нужно избавиться от жвачки, следует ее соскрести, а затем удалить остатки посредством щетки. Кроме того, пешеходная тротуарная плитка прослужит дольше, если сократить проезд и стоянку машин в зоне укладки.

Следы от масел и бензина ликвидируют реагентом. Загрязнения, оставшиеся от автомобильных шин, допустимо обработать паром, далее приступив к механической очистке. Также можно смешать несколько чистящих средств в воде и обработать поверхность плитки.

Следы от масел и бензина Загрязнения, оставшиеся от автомобильных шин

Пятна от краски эффективно удаляют посредством химического растворителя и механически. Ржавчину можно устранить очистителем, предназначенным для бетона, с добавлением соляной кислоты.

Кстати, прилипание цемента к плитке – это загрязнение высокой сложности. От него нужно избавляться максимально быстро, не допуская застывания, иначе покрытие будет повреждено.

 прилипание цемента к плитке Механическое удаление цемента

Механическое удаление цемента включает такие способы:

  • очистка посредством шпателя;
  • легкие удары молотком в центр бетонного пятна;
  • удаление с помощью абразивных материалов вручную (шлифовальные шкурки) или с помощью оборудования (электродрель с механической щеткой). Механические способы привлекают простотой, однако следует помнить, что, действуя неосторожно, легко нанести вред поверхности тротуарного покрытия.

Из химических средств при устранении остатков бетонных пятен подойдет вышеупомянутый раствор соляной кислоты. Не забудьте также, что любые химические вещества для начала стоит апробировать на малозаметном участке плитки.

И помните, что залогом длительной эксплуатации тротуара и сохранения его изначальных эстетических характеристик является регулярность его очистки. Ведь стоит заботиться не только о ликвидации видимых загрязнений.

Качественная тротуарная плитка в г. Орле доступна в компании «Мир плитки». Здесь также можно узнать у специалистов дополнительные сведения по уходу и грамотному использованию продукции.

Читать так же ...

Какая тротуарная плитка лучше?
Какая тротуарная плитка лучше?

При выборе тротуарной плитки многие задаются вопросом, какой формат лучше — большой или маленький. Сочетание обоих вариантов на одной территории не всегда уместно.

Как правильно укладывать тротуарную плитку
Как правильно укладывать тротуарную плитку

Есть несколько способов уложить плитку под кирпич оригинально. О существующих схемах раскладки расскажем в нашем материале.

Асфальт или тротуарная плитка – что выбрать?
Асфальт или тротуарная плитка – что выбрать?

Сегодня любая уважающая себя и своих клиентов компания стремиться привести в порядок и облагородить территорию у офиса. Не отстают жители пригорода и дачники. Мощенные или асфальтовые дорожки защищают двор от проливных дождей.

Бордюр и поребрик: разбираемся в отличиях и особенностях использования
Бордюр и поребрик: разбираемся в отличиях и особенностях использования

Различия между этими конструкциями есть, но они не для всех очевидны. И дело не в проживании в Москве или Петербурге. В чем же суть имеющейся разницы и принципиальна ли она – по ходу статьи разберемся в тонкостях изготовления и эксплуатации этих ландшафтных элементов.