Затирка швов тротуарной плитки и брусчатки

Затирка швов брусчатки - фото 1

Затирка швов брусчатки – финальный этап укладки дорожек и площадки, который обеспечивает дополнительную защиту плитки от механических и физических повреждений и предупреждает рост травы на ней. Если вы планируете монтировать из плитки дорожки и бордюр для клумбы своими руками - уделите этому вопросу отдельное внимание. Далее мы рассказываем, как проводится обработка и какие необходимые материалы для этой работы.

Что такое шов между брусчаткой и почему его нужно затирать?

Затирка швов брусчатки - фото 2

При укладке плитки между отдельными кирпичиками есть зазоры – без них выполнить работу невозможно. Проблема в том, что в этих щелях собирается грязь, мусор, частички почвы – в них могут прорастать сорняки, которые не только портят эстетический внешний вид вашего приусадебного участка, но и медленно, но уверенно разрушать плитку. Там скапливается снег, а когда он начинает таять, вода также крайне негативно воздействует на поверхность, способствует его сдвигу, и дорожки станут неровными. Мусор в зазорах начинает гнить, что тоже крайне негативно влияет на брусчатку.

Поэтому зазоры замазывают, заполняя их цементно-песчаной смесь. Этот процесс называется затиркой швов. Рекомендуется выполнять затирку сразу после укладки плитки.

Затирка и заливка швов – в чем разница?

Затирка швов брусчатки - фото 3

При затирке швов используется сухая смесь, а при заливке – раствор. Выбор технологии зависит от вашего материала. Для бетона или керамики лучше выбрать сухую смесь, а если плитка/брусчатка гладкая (мраморная, гранитная) – используйте раствор.

Для работы потребуются:

  • мастерок – желательно резиновый, чтобы не поцарапать плитку;
  • емкость для замеса смеси (если есть бетономешалка – используйте ее, немного облегчите себе работу);
  • совок, для засыпки материала;
  • веник или щетка с мягким ворсом;
  • ветошь;
  • ведро для воды или поливальный шланг, подключенный к крану.

Из материалов вам нужно подготовить:

  • цемент;
  • песок;
  • воду.

Песок лучше всего выбрать речной, его свойства больше всего подходят для приготовления качественного материала.
Цемент – чем качественнее, тем лучше. А вода подойдет из крана, обычной температуры, - главное, чтобы была не грязная. Все необходимое можно купить в ближайшем строительном магазине, да и большинство материалов и инструмента у вас скорее всего осталось после укладки плитки

Затирка швов тротуарной плитки: пошаговая инструкция

Если брусчатка укладывалась на цементно-песчаное основание, затирку можно проводить в тот же день. Если на бетон – придется подождать 2-4 дня, пока он полностью просохнет. Учитывайте, что работать нужно в солнечную погоду, а плитка должна быть сухой – проведите между швами салфеткой и проверьте, нет ли в них влаги.

Начинаем с подготовки поверхности – ее нужно очистить от мусора. Дальнейшие действия зависят от того, используете вы сухую смесь или раствор.

Затирка швов брусчатки - фото 4

Сухая смесь состоит из песка и цемента в пропорциях 5 к 1. Песок предварительно просеивается через сито – в нем не должно быть крупных фракций. Тщательно перемешайте компоненты лопаткой или в бетономешалке и приступайте к заделыванию швов – для этого засыпьте смесь на дорожку вдоль швов и веником равномерно распределяйте ее в щелях, пока те не заполнятся доверху. После этого полейте зазоры водой из поливочного шланга – это утрамбует смесь в швах и удалит ее остатки с дорожки. Отметим, что смесь немного просядет через несколько дней, и нужно будет провести повторную затирку.

При использовании раствора просеянный песок смешивается с цементом (пропорции зависят от марки последнего, при ПЦ400 1:3, ПЦ500 1:4), и в полученную смесь добавляется вода – пока раствор не приобретет консистенцию густой сметаны. Добавляйте жидкость постепенно, чтобы не получить слишком жидкую смесь. Раствор заливается в швы и выравнивается резиновым мастерком. Его остатки можно удалить ветошью, но делать это нужно сразу – пока цемент не «схватился». При заливке смесь также может немного просесть. Через 2-3 дня проверьте состояние зазоров, если проседание существенное – также нужно будет провести манипуляцию второй раз.

Также не забывайте про шов между бордюрным камнем и плиткой – его также необходимо закрыть. Выполняются работы по алгоритму, описанному выше.

Нет времени? Делегируйте!

Как видите, затирка и заливка швов в плитке – более чем простая задача и с ней справится каждый. Также отметим, что затирка швов брусчатки может проводиться и на дорожках, которые укладывались давно.

Остались вопросы?

Оперативно перезваниваем и бесплатно консультируем.Позвоните нам. или Закажите звонок

Читать так же ...

Особенности ухода за тротуарной плиткой зимой
Особенности ухода за тротуарной плиткой зимой

Чтобы узнать, как избавиться от образовавшегося льда и сохранить дорожки в целостности, рассмотрим нюансы ухода за тротуарной плиткой зимой.

Покупаем тротуарную плитку: цветовые особенности выбора
Покупаем тротуарную плитку: цветовые особенности выбора

Цвет – это эффективный дизайнерский инструмент. Правильно подобранные тона тротуарной плитки преобразят территорию, подчеркнув достоинства конкретного архитектурного объекта.

Бордюры для тротуарной плитки
Бордюры для тротуарной плитки

Собственники загородных территорий любят украшать свои участки бордюрами для дорожек. Да, это действительно очень красиво.

Как правильно выбрать бордюр
Как правильно выбрать бордюр

О каком бы материале ни шла речь, есть один элемент, без которого не обойтись. Это тротуарный бордюр. У него две задачи: не дать отмостке "разойтись" в стороны и подчеркнуть границы замощенного участка.

Как выбрать цвет тротуарной плитки для своего участка
Как выбрать цвет тротуарной плитки для своего участка

Задача сочетания красоты и функциональности непроста, но очень важна. Какой цвет тротуарной плитки выбрать, чтобы она и радовала глаз, и сохраняла свои эксплуатационные характеристики в течение многих лет?

Укладка тротуарной плитки на песок
Укладка тротуарной плитки на песок

Ценные советы и особенности технологии от экспертов.

Чем отличаются дорожные и садовые тротуарные бордюры
Чем отличаются дорожные и садовые тротуарные бордюры

Перед владельцами частных домов появляется вопрос: «Какой бетонный тротуарный бордюр выбрать?». Чтобы дать ответ, нужно рассмотреть виды изделий, преимущества и недостатки разных вариантов.

Как правильно укладывать тротуарную плитку
Как правильно укладывать тротуарную плитку

Есть несколько способов уложить плитку под кирпич оригинально. О существующих схемах раскладки расскажем в нашем материале.