Главная / Новости / Особенности ухода за тротуарной плиткой зимой
14 декабря 2018 года К списку новостей

Особенности ухода за тротуарной плиткой зимой

Присущие зиме сложные погодные условия являются испытанием для любых дорожных покрытий. Пониженная температура и осадки ведут к образованию наледи на проезжей части, пешеходных дорожках, площадях и прилегающих к домам территориях. Для борьбы с гололедом применяют всевозможный инвентарь и средства — скребки, лопаты, ледорубы и реагенты с солью. Между тем, использование таких методов очистки является неприемлемым для улиц и мостовых, мощенных тротуарной плиткой. Они могут испортить покрытие и значительно сократить срок его эксплуатации. Чтобы узнать, как избавиться от образовавшегося льда и сохранить дорожки в целостности, рассмотрим нюансы ухода за тротуарной плиткой зимой.

Каких правил придерживаться

Главные враги тротуарной плитки в период холодов — это снег и лед. Под ними к концу зимы она может потрескаться, расслоиться или «вздуться». К необратимым последствиям обычно приводит неправильное содержание покрытия или пренебрежение регулярной чисткой. Как же бороться с наледью и можно ли тротуарную плитку посыпать зимой солью?

Специфика уборки тротуарной плитки зимой:

В отличие от асфальтированных дорожек с поверхности плитки запрещено скалывать лед. Такой способ борьбы с настом может привести к ее повреждению и последующему крошению.

Чтобы сохранить покрытие, снег рекомендуется счищать с помощью деревянной или пластиковой лопаты.

снег рекомендуется счищать с помощью деревянной или пластиковой лопаты

Важно своевременно убирать снежные массы на газон или за пределы территории, чтобы предупредить втаптывание снега и его последующее обледенение.

Для уборки дорожек, покрытых тротуарной плиткой, может использоваться спецтехника.

спецтехника

Не следует применять для уничтожения наледи пескосоляную смесь. Будучи проверенным средством для асфальта, она негативно влияет на тротуарную плитку. Регулярное применение соли в качестве реагента может привести к возникновению солевых пятен, которые очень тяжело вывести, а также к разрушению верхнего слоя покрытия.

Оптимальный вариант для мощенных плиткой дорожек — посыпать их химическими реагентами, в которые не входят соли.

посыпать химическими реагентами

Гидрофобизация

Тротуарная плитка характеризуется высокой чувствительностью к воздействию влаги, которая проникает внутрь через микропоры брусчатки. В зимний период вода внутри замерзает и увеличивается в размерах, из-за чего бетон, из которого сделана плитка, начинает разрушаться изнутри. Чтобы защитить тротуарное покрытие от проникновения влаги, необходимо использовать специальные средства — гидрофобизаторы. Средства наносят сразу после укладки плитки. Во время дальнейшей эксплуатации они надежно уберегают поверхность от проникновения влаги, увеличивают срок службы плитки, делают ее более устойчивой к истиранию. Зимой гидрофобизаторы препятствуют прилипанию льда к плитке, поэтому грубое механическое очищение дорожек перестает быть актуальным.

Гидрофобизация

Читать так же ...

22 международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2016

Прошла двадцать вторая выставка строительных и отделочных материалов MosBuild

30 марта 2016 года подробнее
Тротуарная плитка: большая или маленькая? Выбираем!

Все чаще владельцы недвижимости для благоустройства придомовой территории заказывают монтаж плитки, которая приходит на смену асфальтовому покрытию. Однако для создания идеального пространства следует решить - какой формат плитки вам необходим.

21 декабря 2017 года подробнее