Особенности ухода за тротуарной плиткой зимой

Присущие зиме сложные погодные условия являются испытанием для любых дорожных покрытий. Пониженная температура и осадки ведут к образованию наледи на проезжей части, пешеходных дорожках, площадях и прилегающих к домам территориях. Для борьбы с гололедом применяют всевозможный инвентарь и средства — скребки, лопаты, ледорубы и реагенты с солью. Между тем, использование таких методов очистки является неприемлемым для улиц и мостовых, мощенных тротуарной плиткой. Они могут испортить покрытие и значительно сократить срок его эксплуатации. Чтобы узнать, как избавиться от образовавшегося льда и сохранить дорожки в целостности, рассмотрим нюансы ухода за тротуарной плиткой зимой.

Каких правил придерживаться

Главные враги тротуарной плитки в период холодов — это снег и лед. Под ними к концу зимы она может потрескаться, расслоиться или «вздуться». К необратимым последствиям обычно приводит неправильное содержание покрытия или пренебрежение регулярной чисткой. Как же бороться с наледью и можно ли тротуарную плитку посыпать зимой солью?

Специфика уборки тротуарной плитки зимой:

В отличие от асфальтированных дорожек с поверхности плитки запрещено скалывать лед. Такой способ борьбы с настом может привести к ее повреждению и последующему крошению.

Чтобы сохранить покрытие, снег рекомендуется счищать с помощью деревянной или пластиковой лопаты.

снег рекомендуется счищать с помощью деревянной или пластиковой лопаты

Важно своевременно убирать снежные массы на газон или за пределы территории, чтобы предупредить втаптывание снега и его последующее обледенение.

Для уборки дорожек, покрытых тротуарной плиткой, может использоваться спецтехника.

спецтехника

Не следует применять для уничтожения наледи пескосоляную смесь. Будучи проверенным средством для асфальта, она негативно влияет на тротуарную плитку. Регулярное применение соли в качестве реагента может привести к возникновению солевых пятен, которые очень тяжело вывести, а также к разрушению верхнего слоя покрытия.

Оптимальный вариант для мощенных плиткой дорожек — посыпать их химическими реагентами, в которые не входят соли.

посыпать химическими реагентами

Гидрофобизация

Тротуарная плитка характеризуется высокой чувствительностью к воздействию влаги, которая проникает внутрь через микропоры брусчатки. В зимний период вода внутри замерзает и увеличивается в размерах, из-за чего бетон, из которого сделана плитка, начинает разрушаться изнутри. Чтобы защитить тротуарное покрытие от проникновения влаги, необходимо использовать специальные средства — гидрофобизаторы. Средства наносят сразу после укладки плитки. Во время дальнейшей эксплуатации они надежно уберегают поверхность от проникновения влаги, увеличивают срок службы плитки, делают ее более устойчивой к истиранию. Зимой гидрофобизаторы препятствуют прилипанию льда к плитке, поэтому грубое механическое очищение дорожек перестает быть актуальным.

Гидрофобизация

Остались вопросы?

Оперативно перезваниваем и бесплатно консультируем.Позвоните нам. или Закажите звонок

Читать так же ...

 Защищаем тротуарную плитку от сорняков: геотекстиль
Защищаем тротуарную плитку от сорняков: геотекстиль

Тротуарная плитка – весьма эстетичный и функциональный вариант покрытия. Однако тем, кто планирует ее использовать, следует помнить и о серьезном затруднении в процессе предстоящей эксплуатации. Речь идет о появлении сорняков в швах между плитками. И справиться с этой проблемой поможет качественный геологический текстиль. А уже проросшие сорняки можно устранить при помощи специальных веществ.

Как защитить бетон от выцветания
Как защитить бетон от выцветания

Почему появляются белые пятна, что с ними делать и можно ли этого избежать.

Укладка тротуарной плитки на песок
Укладка тротуарной плитки на песок

Ценные советы и особенности технологии от экспертов.

"Мир тротуарной плитки" представляет новинку

Запущено производство тротуарной плитки "Калифорния".

Особенности перевозки и хранения тротуарной плитки
Особенности перевозки и хранения тротуарной плитки

Тротуарная плитка – популярный стройматериал, предназначенный для мощения тротуаров, площадей, дворовых и других территорий. Покрытие отличается прочностью, долговечностью, декоративными свойствами. Чтобы материал не утратил своих эксплуатационных качеств, после расформовки перевозка и хранение тротуарной плитки должны осуществляться при соблюдении ряда условий.

Что лучше: асфальт или тротуарная плитка?
Что лучше: асфальт или тротуарная плитка?

Несколько объективных фактов, которые помогут определиться с выбором.

ГОСТ на тротуарную плитку 17608-91
ГОСТ на тротуарную плитку 17608-91

Настоящий стандарт распространяется на бетонные тротуарные плиты (далее - плиты), изготовляемые из тяжелого и мелкозернистого (песчаного) бетонов (далее - бетонов) по ГОСТ 26633 в климатическом исполнении УХЛ по ГОСТ 15150, предназначенные для устройства сборных покрытий тротуаров, пешеходных и садово-парковых дорожек, пешеходных площадей и посадочных площадок общественного транспорта.

Бордюр и поребрик: разбираемся в отличиях и особенностях использования
Бордюр и поребрик: разбираемся в отличиях и особенностях использования

Различия между этими конструкциями есть, но они не для всех очевидны. И дело не в проживании в Москве или Петербурге. В чем же суть имеющейся разницы и принципиальна ли она – по ходу статьи разберемся в тонкостях изготовления и эксплуатации этих ландшафтных элементов.