Облицовка ступеней тротуарной плиткой

Облицовка ступеней тротуарной плиткой - фото 1

Создание пешеходный дорожек и площадок с помощью тротуарной плитки или брусчатки сегодня является достаточно популярным способом обустройства и зонирования различных территорий. Облицованное полотно отличается высокой прочностью и надежностью, при этом выглядит аккуратно и привлекательно с эстетической точки зрения. Поэтому очень часто возникает желание использовать этот материал для отделки крыльца в частном жилье или общественном здании. Ступеньки из тротуарной плитки на даче или другом приусадебном участке могут послужить своеобразным продолжением фасада загородного дома.

Для того чтобы смонтировать лестницу и облицевать ее брусчаткой или плиткой, можно воспользоваться услугами специалистов. Но сегодня эта технология с поэтапным перечислением всех шагов доступна всем. Поэтому при большом желании крыльцо из тротуарной плитки можно сделать самостоятельно. Важным моментом здесь будет соблюдение всех нюансов устройства облицованных ступеней.

Преимущества и недостатки лестницы из тротуарной плитки

Использование именно тротуарной плитки или брусчатки для создания лестничных конструкций имеет свои плюсы и минусы. По сравнению с другими облицовочными материалами бетонную плитку использовать более практично, потому что она:

  • имеет невысокую стоимость по сравнению с другими покрытиями;
  • всегда доступна для приобретения, причем как в стандартном сером варианте, так и в других расцветках;
  • легко монтируется, ее укладку можно произвести самостоятельно;
  • менее скользкая в сравнении с другими видами облицовки;
  • проста в обслуживании и последующем ремонте.

К недостаткам таких ступеней можно отнести возможность изменения их цвета под воздействием внешних факторов и снижение прочностных характеристик за счет быстрого изнашивания. Все эти минусы нивелируются при помощи специальных средств и покрытий, используемых для повышения способности тротуарной плитки сопротивляться влиянию внешних факторов. Например, для того, чтобы облицованная поверхность обладала водоотталкивающими свойствами, ее покрывают гидрофобными растворами.

Необходимо отметить, что для монтажа лучше использовать вибропрессованную плитку, которая изначально обладает большей прочностью по сравнению с вибролитой и отличается лучшей морозостойкостью, однако она не так разнообразна по размерам и цветовой гамме.

Выбор технологии укладки

При выборе способа для создания и благоустройства лестничных конструкций с помощью плитки или брусчатки следует учитывать размеры самой лестницы, ее высоту и ширину. Размеры закладываются на этапе проектирования, тогда же определяют какие именно материалы и инструменты будут использоваться. Существуют три основных варианта лестничного основания, на которое в дальнейшем производится укладка тротуарной облицовки:

  • бетонное основание – подходит средних по высоте лестниц с широкими ступенями. Самый дорогой по цене вариант, но при этом самый прочный и надежный;
  • песчано-цементное основание – используют для стандартных по размерам лестничных конструкций;
  • стальной каркас – применяют для создания высоких и нешироких пролетов, а также тогда, когда конструкция не была запланирована изначально и необходимо сделать дополнительную пристройку. Самый доступный вариант по цене.

Независимо от сделанного выбора лестница из брусчатки должна опираться на армированный бетонный монолит либо на специальную металлическую конструкцию, на которой она будет держаться.

Укладка на бетонное основание

Облицовка ступеней тротуарной плиткой - фото 2

В первую очередь производится разметка участка, на котором будет монтироваться лестничная конструкция, в соответствие с необходимыми размерами. Затем снимается верхний слой грунта. В выкопанную яму необходимо установить металлический каркас, чтобы армировать основание и снизить риск прогиба лестничного марша.

Следующим этапом следует создание и установка опалубки для заливки бетона. После чего производится бетонирование будущей лестницы. Опалубка убирается только после набора цементным раствором первоначальной прочности, в среднем через 8-10 дней. Если есть возможность, то лучшим будет дать бетону выстояться в течение 28 дней для окончательного застывания.

Ступени из тротуарной плитки крепятся с помощью клеевого раствора, толщину которого также стоит учитывать при укладке и выравнивании облицовочного материала. Перед как уложить на готовую конструкцию плитку или брусчатку бетонную поверхность тщательно очищают и грунтуют. Облицовку необходимо начинать сверху с проступи. Верхний край ее должен закрывать торцевую часть подступенка, при этом может чуть нависать над ним на 10-15 мм. Сначала монтируют горизонтальные поверхности.

Размер плитки подгоняют под ширину ступеней путем обрезания. Специалисты не рекомендуют использовать материал меньший чем в ⅓ раза размера целой заготовки.

После того как ступеньки из брусчатки уложены на бетонное основание, швы между плитками затираются специальной грунтовкой, чтобы предотвратить попадание воды в зазоры и размывание клея. Облицованную лестницу дополнительно можно покрыть водоотталкивающим составом.

Укладка на песчано-цементное основание

При этом способе создания лестничной конструкции в качестве подступенков используют бордюрный камень, в редких случаях – кирпич или брусчатку. Косоуры, представляющие собой, в большинстве случаев, боковые несущие элементы (для классических лестниц с двумя косоурами), делаются из бетона или кирпичной кладки. Все работы производятся снизу вверх.

Для начала необходимо сделать фундамент под лестничный пролет, к которому он будет крепиться.

После этого бордюр устанавливается на бетонный раствор, путем углубления бордюрного камня в грунт на ⅓ его высоты. Монтируются боковые парапеты. Возможно постелить геотекстиль для лучшей гидроизоляции. Получившиеся углубление засыпается щебнем или смесью песка и мелкого гравия в 10-15 см и тщательно утрамбовывается виброплитой.

Сверху укладывают и разравнивают финальный, монтажный, слой песка (до 7 см) или гарцовки (до 3 см), на который монтируется нижняя проступь. Она стыкуется с бордюром, а не нависает над ним. Все межплиточные швы заделываются песком или песчано-цементной смесью, аккуратно проливаются водой.

По такой схеме делаем все остальные ступени на лестнице.

Укладка на элементы стального каркаса

Облицовка ступеней тротуарной плиткой - фото 3

Перед установкой металлического каркаса необходимо залить армированный бетонный фундамент. К нему на анкерные крепежи крепятся боковые косоуры лестничной конструкции.

Ширина ступеней каркаса в виде прямоугольной рамы должна соответствовать ширине отделочного материала. Для большей прочности ступеней дно закрывают листовым металлом.

Перед укладкой тротуарной плитки на лестнице всю конструкцию обязательно обрабатывают антикоррозийным составом. А после завершения облицовки весь стальной пролет можно покрыть защитными средствами – грунтовкой, водоотталкивающей пропиткой. Дополнительно ступени из плитки можно защитить по краю металлическим уголком.

Заключение

Ступени из брусчатки или плитки смотрятся привлекательно независимо от выбранного основания, наличия или отсутствия бордюра, используемой цветовой схемы. Они придают строению аккуратный и законченный вид, особенно в случае, если прилегающие дорожка и площадка оформлены такой же облицовкой. Компания «Мир тротуарной плитки» реализует высококачественный материал для создания и обустройства различных тротуарных поверхностей. С ассортиментом можно ознакомиться на нашем сайте.

Остались вопросы?

Оперативно перезваниваем и бесплатно консультируем.Позвоните нам. или Закажите звонок

Читать так же ...

Асфальт или тротуарная плитка – что выбрать?
Асфальт или тротуарная плитка – что выбрать?

Сегодня любая уважающая себя и своих клиентов компания стремиться привести в порядок и облагородить территорию у офиса. Не отстают жители пригорода и дачники. Мощенные или асфальтовые дорожки защищают двор от проливных дождей.

Бордюры для тротуарной плитки
Бордюры для тротуарной плитки

Собственники загородных территорий любят украшать свои участки бордюрами для дорожек. Да, это действительно очень красиво.

Тактильные указатели для инвалидов
Тактильные указатели для инвалидов

В последнее время тактильные указатели стали неотъемлемой частью городской инфраструктуры. Обычному человеку назначение этих желтых квадратов непонятно, но для инвалидов по зрению они служат путеводной звездой, картой и помогают выбрать безопасную дорогу.

22 международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2016
22 международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2016

Прошла двадцать вторая выставка строительных и отделочных материалов MosBuild

Делаем дорожки у дачи удачными
Делаем дорожки у дачи удачными

Какие виды плитки идеально подходят для дачного участка и как их укладывать.

Тротуарная плитка во дворе дома: как делать отмостку?
Тротуарная плитка во дворе дома: как делать отмостку?

Отмостка защищает фундамент и грунт вокруг дома от осадков. Какой она будет, решают на этапе проектирования. Для ширины, толщины, угла наклона есть свои нормативы.

Как правильно укладывать тротуарную плитку
Как правильно укладывать тротуарную плитку

Есть несколько способов уложить плитку под кирпич оригинально. О существующих схемах раскладки расскажем в нашем материале.