Как правильно выбрать бордюр

Назначение, виды, характеристики, советы.

Пешеходные зоны мостят плиткой, брусчаткой, выкладывают из кирпича или асфальта. О каком бы материале ни шла речь, есть один элемент, без которого не обойтись. Это тротуарный бордюр. У него две задачи: не дать отмостке "разойтись" в стороны и подчеркнуть границы замощенного участка.

тротуарный бордюр - фото

Его устанавливают на 10-20 сантиметров ниже подстилающих слоев, которые делают из песка, щебня или цементного раствора. В первых двух случаях нет четкой привязки к месту, поэтому допустимы сдвиги. Тоже касается покрытия, уложенного на сыпучее основание. При ходьбе людей или движении транспорта полотно испытывает вертикальные и горизонтальные нагрузки. Без боковой преграды оно прослужит недолго.

Бортовой камень создает надежный барьер, исключающий "расползание" всех компонентов. В первую очередь это важно при работе с наклонными поверхностями.

Для кромки используют:

  • природный или железобетонный камень,
  • кирпич (бетонный, керамический),
  • доски после предварительной обработки защитным составом,
  • ограждения (пластиковые, металлические).

Чем отличаются

  • Натуральный дорожный бордюр вырезают из куска валуна. По свойствам он сравним с брусчаткой или плиткой. Одно из них — не боится влаги. Он не впитывает воду, поэтому отрицательные температуры не отразятся на его состоянии. Другой плюс — устойчивость к истиранию (сохраняет первоначальный вид годами).

    Натуральный бордюр - фото

  • Железобетонные конструкции делают вибролитьем и вибропрессованием. Подготовленные формы заполняют  каркасом из стальной арматуры, заливают бетоном, уплотняют, оставляют застывать. Производство не ограничено цветом сырья — серым. Разнообразие создают красители. Выпуск товара нестандартных форм и размеров обсуждается заранее с клиентом.

    Железобетонные конструкции - фото

  • Кирпичные бортики выкладывают вертикально. Это исключает неточности при оформлении заказа — не нужно высчитывать длину бордюра, оформлять отдельную доставку. Минус — высота (не более 25 см). Эффективность в несколько раз меньше, чем у более крупных аналогов. Но при правильном монтаже выглядит не хуже "конкурентов".

    Кирпичные бортики - фото

  • Досками, пластиком или металлом обычно обрамляют газоны или тропинки из дикого камня. Из-за невысокой прочности подпирать ими тяжелый материал на склоне не рекомендовано.

    обрамляют газоны или тропинки - фото

На что обратить внимание при выборе

Первое: определите размер основания, прибавьте к нему толщину отмостки и расстояние на установку. Полученное число — высота бордюра. Чем глубже он находится, тем крепче удерживает покрытие.

Второе: вычислите общую длину поребрика (периметр территории + 10% на ошибки в расчетах, брак). К порче стройматериала приводят: нарушения при погрузке и выгрузке, неправильное распиливание для подгонки, неаккуратная укладка.

высота бордюра - фото

Мы рассмотрели основные моменты. Дополнительную информацию уточняйте у менеджеров нашей компании.

Читать так же ...

Тактильные указатели для инвалидов
Тактильные указатели для инвалидов

В последнее время тактильные указатели стали неотъемлемой частью городской инфраструктуры. Обычному человеку назначение этих желтых квадратов непонятно, но для инвалидов по зрению они служат путеводной звездой, картой и помогают выбрать безопасную дорогу.

ГОСТ на тротуарную плитку 17608-91
ГОСТ на тротуарную плитку 17608-91

Настоящий стандарт распространяется на бетонные тротуарные плиты (далее - плиты), изготовляемые из тяжелого и мелкозернистого (песчаного) бетонов (далее - бетонов) по ГОСТ 26633 в климатическом исполнении УХЛ по ГОСТ 15150, предназначенные для устройства сборных покрытий тротуаров, пешеходных и садово-парковых дорожек, пешеходных площадей и посадочных площадок общественного транспорта.

Бордюры для тротуарной плитки
Бордюры для тротуарной плитки

Собственники загородных территорий любят украшать свои участки бордюрами для дорожек. Да, это действительно очень красиво.

Цокольная плитка
Цокольная плитка

Цокольная плитка – один из самых распространенных вариантов отделки фасада здания, так как помимо декоративной функции она обеспечивает защиту от дождей и других погодных явлений.