Главная / Новости / Как правильно выбрать бордюр
20 февраля 2020 года К списку новостей

Как правильно выбрать бордюр

Назначение, виды, характеристики, советы.

Пешеходные зоны мостят плиткой, брусчаткой, выкладывают из кирпича или асфальта. О каком бы материале ни шла речь, есть один элемент, без которого не обойтись. Это тротуарный бордюр. У него две задачи: не дать отмостке "разойтись" в стороны и подчеркнуть границы замощенного участка.

тротуарный бордюр - фото

Его устанавливают на 10-20 сантиметров ниже подстилающих слоев, которые делают из песка, щебня или цементного раствора. В первых двух случаях нет четкой привязки к месту, поэтому допустимы сдвиги. Тоже касается покрытия, уложенного на сыпучее основание. При ходьбе людей или движении транспорта полотно испытывает вертикальные и горизонтальные нагрузки. Без боковой преграды оно прослужит недолго.

Бортовой камень создает надежный барьер, исключающий "расползание" всех компонентов. В первую очередь это важно при работе с наклонными поверхностями.

Для кромки используют:

  • природный или железобетонный камень,
  • кирпич (бетонный, керамический),
  • доски после предварительной обработки защитным составом,
  • ограждения (пластиковые, металлические).

Чем отличаются

  • Натуральный дорожный бордюр вырезают из куска валуна. По свойствам он сравним с брусчаткой или плиткой. Одно из них — не боится влаги. Он не впитывает воду, поэтому отрицательные температуры не отразятся на его состоянии. Другой плюс — устойчивость к истиранию (сохраняет первоначальный вид годами).

    Натуральный бордюр - фото

  • Железобетонные конструкции делают вибролитьем и вибропрессованием. Подготовленные формы заполняют  каркасом из стальной арматуры, заливают бетоном, уплотняют, оставляют застывать. Производство не ограничено цветом сырья — серым. Разнообразие создают красители. Выпуск товара нестандартных форм и размеров обсуждается заранее с клиентом.

    Железобетонные конструкции - фото

  • Кирпичные бортики выкладывают вертикально. Это исключает неточности при оформлении заказа — не нужно высчитывать длину бордюра, оформлять отдельную доставку. Минус — высота (не более 25 см). Эффективность в несколько раз меньше, чем у более крупных аналогов. Но при правильном монтаже выглядит не хуже "конкурентов".

    Кирпичные бортики - фото

  • Досками, пластиком или металлом обычно обрамляют газоны или тропинки из дикого камня. Из-за невысокой прочности подпирать ими тяжелый материал на склоне не рекомендовано.

    обрамляют газоны или тропинки - фото

На что обратить внимание при выборе

Первое: определите размер основания, прибавьте к нему толщину отмостки и расстояние на установку. Полученное число — высота бордюра. Чем глубже он находится, тем крепче удерживает покрытие.

Второе: вычислите общую длину поребрика (периметр территории + 10% на ошибки в расчетах, брак). К порче стройматериала приводят: нарушения при погрузке и выгрузке, неправильное распиливание для подгонки, неаккуратная укладка.

высота бордюра - фото

Мы рассмотрели основные моменты. Дополнительную информацию уточняйте у менеджеров нашей компании.

Читать так же ...

Бордюр и поребрик: разбираемся в отличиях и особенностях использования

Различия между этими конструкциями есть, но они не для всех очевидны. И дело не в проживании в Москве или Петербурге. В чем же суть имеющейся разницы и принципиальна ли она – по ходу статьи разберемся в тонкостях изготовления и эксплуатации этих ландшафтных элементов.

19 июля 2018 года подробнее
Защищаем тротуарную плитку от сорняков: геотекстиль

Тротуарная плитка – весьма эстетичный и функциональный вариант покрытия. Однако тем, кто планирует ее использовать, следует помнить и о серьезном затруднении в процессе предстоящей эксплуатации. Речь идет о появлении сорняков в швах между плитками. И справиться с этой проблемой поможет качественный геологический текстиль. А уже проросшие сорняки можно устранить при помощи специальных веществ.

05 июля 2018 года подробнее