Как правильно укладывать тротуарную плитку

Плитка под кирпич — универсальный фигурный элемент мощения со стандартным соотношением длины и ширины. От брусчатки отличается составом: природный камень здесь заменяет бетон. Плюс в том, что ее можно уложить на сложных участках извилистой и радиусной формы, сохранив рисунок и продольные швы. Есть несколько способов сделать это оригинально. О существующих схемах раскладки расскажем в нашем материале.

Плитка под кирпич - фото

Однотонные

Даже при наличии монохромности можно получить интересный декоративный узор. Популярные варианты:

  • линейная: длинная сторона всех звеньев направлена в одну сторону, швы совпадают;
  • кирпичная: ориентация ФЭМ аналогична предыдущей, но есть привязка к соседним рядам (четвертая часть или наполовину);
  • блочная: два бруска идут параллельно, соседние — развернуты под прямым углом;
  • елочка: плитка укладывается под прямым углом.

Однотонные - фото

Важно! Ограничений по общему направлению блоков нет. Мастер выбирает удобный для себя вариант.

Разноцветные

Когда в распоряжении несколько оттенков или фактур, подойдет классическая блочная схема раскладки — "Шахматная доска". Кирпичики в ней ориентированы попарно.

Такое оформление одинаково хорошо смотрится на небольших и крупных территориях. Но в первом случае орнамент мелкий, во втором — можно задать более масштабный размер.

Идеально ровных поверхностей без перепадов и пересекающихся дорожек практически нет. Это нужно учитывать, чтобы не нарушить геометрию. Подготовка наброска или полноценного проекта упростит задачу.

Разноцветные - фото

Радиусные

Облицовка проводится поэтапно:

  • разработка эскиза,
  • создание контактного слоя: его делают из отсева гранитного щебня, песка или гарцовки (двухкомпонентная смесь),
  • укладка тротуарной плитки "Кирпич": от меньшего отрезка к большему вдоль дорожки. При поперечном расположении в первую очередь выкладывается ряд малого радиуса в виде клина со смещением;
  • уплотнение (засыпка стыков песком, утрамбовка площадочным вибратором).

Радиусные - фото

По такому же принципу строится работа на прямых участках, например, формата "Патио" или "Римский дворик". Однако придется подрезать материал.

Это нужно знать:

  • Обязательна предварительная разбивка территории шнурами с учетом уклонов для удаления сточных вод.
  • Без бордюров и лотков ливневок покрытие расползется, поэтому сначала нужно собрать пространственный короб.
  • Разделительный слой между контактным и подстилающим исключит смешивание материалов, повысив прочность основания. Таким разделителем выступает дорнит или геотекстиль.
  • Плитку нужно укладывать впереди себя, оставляя позади готовую площадку.
  • Для автостоянок высота плитки должна быть не менее 6 см из-за высоких нагрузок, для тропинок и прогулочных зон хватит 3 см.
  • Обработка специальными препаратами увеличит влагостойкость бетона, защитит от появления белого налета и разрушения из-за льда зимой.

пространственный короб - фото

Остались вопросы?

Оперативно перезваниваем и бесплатно консультируем.Позвоните нам. или Закажите звонок

Читать так же ...

Виды и преимущества тротуарной плитки
Виды и преимущества тротуарной плитки

Как часто мы смотрим себе под ноги? Практически ежедневно мы видим дороги, переходы, площадки и с особым удовольствием рассматриваем рисунки, созданные из тротуарной плитки.

Укладка тротуарной плитки в гараже
Укладка тротуарной плитки в гараже

Гараж для многих автовладельцев – особенное место. Для комфортного и безопасного содержания транспорта и времяпрепровождения пространство необходимо правильно оборудовать и обустроить.

Как сделать клумбу из брусчатки своими руками
Как сделать клумбу из брусчатки своими руками

Брусчатка отлично подходит для обустройства территории частного дома. Она используется для мощения садовых и пешеходных дорожек, подъездов к гаражу, площадок возле дома. Материал хорошо подходит для создания клумб, при этом все работы можно выполнить самостоятельно при наличии минимального набора инструментов.

Какая тротуарная плитка лучше?
Какая тротуарная плитка лучше?

При выборе тротуарной плитки многие задаются вопросом, какой формат лучше — большой или маленький. Сочетание обоих вариантов на одной территории не всегда уместно.

Асфальт или тротуарная плитка – что выбрать?
Асфальт или тротуарная плитка – что выбрать?

Сегодня любая уважающая себя и своих клиентов компания стремиться привести в порядок и облагородить территорию у офиса. Не отстают жители пригорода и дачники. Мощенные или асфальтовые дорожки защищают двор от проливных дождей.

Толщина тротуарной плитки: разбираемся в особенностях
Толщина тротуарной плитки: разбираемся в особенностях

От толщины плитки зависит очень многое. Исходя из деятельности, которую вы планируете вести на конкретной территории, следует выбирать тот или иной вид изделия. Мы подскажем вам, как разобраться.

Как ухаживать за тротуарной плиткой после укладки
Как ухаживать за тротуарной плиткой после укладки

Тротуарная плитка – современный технологичный стройматериал, предназначенный для покрытия тротуаров, улиц, подходов к зданиям и благоустройства прилегающих территорий. Простая технология укладки, благородный внешний вид и доступность сделали этот вид мощения очень популярным. В наши дни уже невозможно представить городские улочки и частные владения без аккуратного плиточного орнамента.