Как правильно укладывать тротуарную плитку

Плитка под кирпич — универсальный фигурный элемент мощения со стандартным соотношением длины и ширины. От брусчатки отличается составом: природный камень здесь заменяет бетон. Плюс в том, что ее можно уложить на сложных участках извилистой и радиусной формы, сохранив рисунок и продольные швы. Есть несколько способов сделать это оригинально. О существующих схемах раскладки расскажем в нашем материале.

Плитка под кирпич - фото

Однотонные

Даже при наличии монохромности можно получить интересный декоративный узор. Популярные варианты:

  • линейная: длинная сторона всех звеньев направлена в одну сторону, швы совпадают;
  • кирпичная: ориентация ФЭМ аналогична предыдущей, но есть привязка к соседним рядам (четвертая часть или наполовину);
  • блочная: два бруска идут параллельно, соседние — развернуты под прямым углом;
  • елочка: плитка укладывается под прямым углом.

Однотонные - фото

Важно! Ограничений по общему направлению блоков нет. Мастер выбирает удобный для себя вариант.

Разноцветные

Когда в распоряжении несколько оттенков или фактур, подойдет классическая блочная схема раскладки — "Шахматная доска". Кирпичики в ней ориентированы попарно.

Такое оформление одинаково хорошо смотрится на небольших и крупных территориях. Но в первом случае орнамент мелкий, во втором — можно задать более масштабный размер.

Идеально ровных поверхностей без перепадов и пересекающихся дорожек практически нет. Это нужно учитывать, чтобы не нарушить геометрию. Подготовка наброска или полноценного проекта упростит задачу.

Разноцветные - фото

Радиусные

Облицовка проводится поэтапно:

  • разработка эскиза,
  • создание контактного слоя: его делают из отсева гранитного щебня, песка или гарцовки (двухкомпонентная смесь),
  • укладка тротуарной плитки "Кирпич": от меньшего отрезка к большему вдоль дорожки. При поперечном расположении в первую очередь выкладывается ряд малого радиуса в виде клина со смещением;
  • уплотнение (засыпка стыков песком, утрамбовка площадочным вибратором).

Радиусные - фото

По такому же принципу строится работа на прямых участках, например, формата "Патио" или "Римский дворик". Однако придется подрезать материал.

Это нужно знать:

  • Обязательна предварительная разбивка территории шнурами с учетом уклонов для удаления сточных вод.
  • Без бордюров и лотков ливневок покрытие расползется, поэтому сначала нужно собрать пространственный короб.
  • Разделительный слой между контактным и подстилающим исключит смешивание материалов, повысив прочность основания. Таким разделителем выступает дорнит или геотекстиль.
  • Плитку нужно укладывать впереди себя, оставляя позади готовую площадку.
  • Для автостоянок высота плитки должна быть не менее 6 см из-за высоких нагрузок, для тропинок и прогулочных зон хватит 3 см.
  • Обработка специальными препаратами увеличит влагостойкость бетона, защитит от появления белого налета и разрушения из-за льда зимой.

пространственный короб - фото

Читать так же ...

Облицовочный камень – современное дизайнерское решение
Облицовочный камень – современное дизайнерское решение

Облицовочный камень появился на отечественном рынке около 20 лет назад и быстро завоевал популярность среди потребителей и профессиональных дизайнеров.

Уход за тротуарной плиткой: разберемся в тонкостях летнего сезона
Уход за тротуарной плиткой: разберемся в тонкостях летнего сезона

Сегодня на смену асфальту приходит тротуарная плитка – более практичное и привлекательное покрытие. Чтобы материал дольше радовал вас своими характеристиками, следует разобраться в тонкостях ухода за ним. Данная статья расскажет, как справиться с наиболее частыми для летнего периода загрязнениями..

 Защищаем тротуарную плитку от сорняков: геотекстиль
Защищаем тротуарную плитку от сорняков: геотекстиль

Тротуарная плитка – весьма эстетичный и функциональный вариант покрытия. Однако тем, кто планирует ее использовать, следует помнить и о серьезном затруднении в процессе предстоящей эксплуатации. Речь идет о появлении сорняков в швах между плитками. И справиться с этой проблемой поможет качественный геологический текстиль. А уже проросшие сорняки можно устранить при помощи специальных веществ.