Высолы на тротуарной плитке: что это такое и можно ли от них избавиться

Высолы — белый налет, образующийся на поверхности вибропрессованной тротуарной плитки. Это не что иное, как результат химического процесса, возникающего при контакте цемента с водой. Явление, как правило, временное. Если никаких действий не предпринимать, постепенно пятна и полосы исчезнут сами.

Норма, когда такие проявление почти незаметны. Но порой они выступают так сильно, что искажается оттенок материала.

Высолы на тротуарной плитке

Какими бывают высолы:

  • Первичными: появляются на этапе производства при затвердевании плитки.
  • Вторичными: последствие хранения товара в помещении с плохой вентиляцией.
  • Третичными: выступают на готовом покрытии под влиянием природных факторов (влажность воздуха, осадки и др.).

Производственный налет

Проявляющийся белесый слой во время изготовления — соль (карбонат кальция). Она выступает, когда бетонная масса застывает: гидроксид кальция (Са(ОН)2) проникает на поверхность, вступая в реакцию с углекислым газом (CO2).

Уменьшить образование солевых следов помогает использование компонентов с особым минеральным составом, но стопроцентной гарантии их отсутствия это не дает.

Вторичные высолы

Виной всему конденсат — спутник парникового эффекта. Обычно это происходит, когда товар долго хранится на поддонах, обтянутых стрейч-пленкой. Под нее может попадасть влага, излишки которой собираются в точках соприкосновения материала. Эти места покрываются налетом.

Как решить проблему? Создать хорошую вентиляцию паллет. В идеале их нужно раскрыть и хранить в таком состоянии.

Высолы после укладки

Решающие роль в появлении пятен играют внешние обстоятельства — технология монтажа, солевые соединения, газы, скапливающиеся в воздухе.

Рекомендации для снижения вероятности появления налета

Рекомендации для снижения вероятности появления налета:

  • Укладывайте плитку на "подушку" из песка или цементно-песчаной смеси. Но во втором случае цемента в составе должно быть минимум, так как он может содержать растворимые соли.
  • Сделайте хорошие водоотведение, чтобы жидкость не задерживалась на поверхность и не приводила к образованию высол.
  • Обледеневший камень обрабатывайте мягкими реагентами, исключив песок и поваренную соль.

Светлый налет к производственному браку не относится, так как этот параметр ненормируемый. Действующие стандарты допускают его появление, ведь отрицательного влияния на свойства товара он не оказывает.

Как избавиться от пятен

Рекомендации для снижения вероятности появления налета

Обнаружив странные проявления на только что купленной плитке, не торопитесь огорчаться. Дождь смоет все следы. Как скоро, зависит от основания, дренажа, интенсивности осадков. Если естественный способ не устраивает, выручат спецочистители (не забывайте про инструкцию).

 

 

Остались вопросы?

Оперативно перезваниваем и бесплатно консультируем.Позвоните нам. или Закажите звонок

Читать так же ...

Сколько тротуарной плитки в упаковке поддона?
Сколько тротуарной плитки в упаковке поддона?

Тротуарную плитку, как правило, продают поддонами. Отсюда закономерен вопрос: сколько ее помещается в тару стандартного размера и сколько весит сам поддон? Эти сведения пригодятся при расчетах — помогут правильно заказать объем материала для монтажа.

Выбираем тротуарную плитку для парковки: рекомендации специалистов
Выбираем тротуарную плитку для парковки: рекомендации специалистов

Придать автомобильной стоянке эстетичность помогут чистота на территории и профессионально выложенная тротуарная плитка. Разбираемся, в чем секрет этого материала и как выбрать свой вариант.

Асфальт или тротуарная плитка – что выбрать?
Асфальт или тротуарная плитка – что выбрать?

Сегодня любая уважающая себя и своих клиентов компания стремиться привести в порядок и облагородить территорию у офиса. Не отстают жители пригорода и дачники. Мощенные или асфальтовые дорожки защищают двор от проливных дождей.

Уход за тротуарной плиткой: разберемся в тонкостях летнего сезона
Уход за тротуарной плиткой: разберемся в тонкостях летнего сезона

Сегодня на смену асфальту приходит тротуарная плитка – более практичное и привлекательное покрытие. Чтобы материал дольше радовал вас своими характеристиками, следует разобраться в тонкостях ухода за ним. Данная статья расскажет, как справиться с наиболее частыми для летнего периода загрязнениями..

Тактильные указатели для инвалидов
Тактильные указатели для инвалидов

В последнее время тактильные указатели стали неотъемлемой частью городской инфраструктуры. Обычному человеку назначение этих желтых квадратов непонятно, но для инвалидов по зрению они служат путеводной звездой, картой и помогают выбрать безопасную дорогу.

Как использовать бордюр в ландшафтном проектировании
Как использовать бордюр в ландшафтном проектировании

Для большинства обывателей бордюр — это строительный элемент, разделяющий тротуар и проезжую часть. Для ландшафтного проектирования садовый бордюр или поребрик имеет значительно большее значение

"Мир тротуарной плитки" представляет новинку

Запущено производство тротуарной плитки "Калифорния".