Какую тротуарную плитку выбрать?

Тротуарная плитка — строительный материал, который все чаще выбирают для благоустройства придомовых территорий. Это неслучайно, ведь она обладает хорошей прочностью, да и внешне выглядит привлекательнее своего главного конкурента — асфальта.

Но и тут встает вопрос выбора. Плитку производят двумя способами: вибролитья и вибропрессования. Какой вариант лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Нужно ориентироваться на сферу применения и личные предпочтения. В чем  их отличия?

Вибролитая тротуарная плитка - фото

Вибролитая тротуарная плитка

Вибролитая тротуарная плитка изготавливается на специальном столе способом литья и непрерывной вибрации.  Застывшая масса имеет гладкую форму, благодаря чему изделие  проще чистить от снега и грязи. Цвет и форма плитки не ограничены, поэтому оригинальные задумки в мощении различных площадок можно с легкостью воплотить в жизнь. Хотите видеть под своими ногами яркие краски? Тогда литая плитка — то, что вам нужно.

Стоит она недорого, что объясняется простотой оборудования. Однако из-за невозможности комплексной автоматизации процесса объемы ее производства ниже, чем при вибропрессовании.

Вибропрессованная тротуарная плитка - фото

Вибропрессованная тротуарная плитка

Вибропрессованная тротуарная плитка производится иначе. В данном случае цементно-песчаный раствор подвергается воздействию специального пресса. Под высоким давлением материал уплотняется и постепенно застывает. По сути на выходе получается полноценный искусственный камень со своей фактурой. Поверхность у готового изделия пористая и шероховатая.

Такая плитка устойчива к физическим воздействиям и способна выдерживать большие нагрузки, что позволяет использовать ее для мощения площадок с интенсивным движением транспорта. Кроме того, она отлично переносит перепады температур. В условиях российского климата это особенно важно.

Процесс производства полностью автоматизирован, поэтому ограничений по объемам выпуска продукции нет. Однако из-за высоких затрат на оборудование и организацию технического процесса стоит вибропрессованная плитки гораздо дороже, чем литая.

тротуарная плитка - фото

Делая вывод, можно сказать, что главное в выборе между двумя видами тротуарной плитки — место предполагаемого применения. Так, например, для городских тротуаров, где в приоритете долговечность, идеальна вибропрессованная плитка, а для благоустройства частных территорий, где делается акцент на эстетичность, подойдет литая.

 

Остались вопросы?

Оперативно перезваниваем и бесплатно консультируем.Позвоните нам. или Закажите звонок

Читать так же ...

Сколько стоит тротуарная плитка?
Сколько стоит тротуарная плитка?

Тротуарная плитка — один из основных материалов, использующихся для благоустройства территорий различного назначения. С ее помощью приводят в порядок пешеходные дорожки, тротуары, дворы, автостоянки и иные участки.

 Защищаем тротуарную плитку от сорняков: геотекстиль
Защищаем тротуарную плитку от сорняков: геотекстиль

Тротуарная плитка – весьма эстетичный и функциональный вариант покрытия. Однако тем, кто планирует ее использовать, следует помнить и о серьезном затруднении в процессе предстоящей эксплуатации. Речь идет о появлении сорняков в швах между плитками. И справиться с этой проблемой поможет качественный геологический текстиль. А уже проросшие сорняки можно устранить при помощи специальных веществ.

Как не прогадать с выбором тротуарной плитки
Как не прогадать с выбором тротуарной плитки

Благодаря хорошо налаженному производству тротуарной плитки, рынок строительных и отделочных материалов пестрит данной продукцией. Однако и в многообразии есть свои «подводные камни»: как не прогадать с выбором и качеством декоративного покрытия?

Толщина тротуарной плитки: разбираемся в особенностях
Толщина тротуарной плитки: разбираемся в особенностях

От толщины плитки зависит очень многое. Исходя из деятельности, которую вы планируете вести на конкретной территории, следует выбирать тот или иной вид изделия. Мы подскажем вам, как разобраться.