Главная / Новости / Укладка тротуарной плитки на песок
06 мая 2016 года К списку новостей

Укладка тротуарной плитки на песок

укладка тротуарной плиткиТротуарная плитка уже давно зарекомендовала себя как важный элемент благоустройства улиц, парков и площадей в городах и в поселках. И это легко объяснить: данный материал не только несет эстетический, но и практический характер. Тротуарная плитка больше радует глаз, чем серый асфальт, она выгодно отличается такими качествами, как морозоустойчивость, прочность, легкость в применении.

Однако эти качества будут работать лишь при правильной укладке материала. При укладке тротуарной плитки, в первую очередь, стоит обратить внимание на особенности поверхности, которая готовится к укладке. В данном случаем мы поговорим о том, как обеспечить качественный монтаж на песчаном основании.

Песок зачастую представляется как что-то неустойчивое и зыбкое. Откроем ценный секрет — для укладки тротуарной плитки рекомендуется использовать среднезернистый песок без примесей и добавок. Наличие инородных предметов в его структуре грозит появлением высолов на тротуарной дорожке.

Этапы укладки тротуарной плитки

Перед началом работы необходимо сделать траншею глубиной минимум 25 см, учитывая совпадение уровня плитки и грунта. Затем углубление засыпается крупным песком и выравнивается. Для лучшего утрамбовывания поверхность проливается водой, после чего ее укатывают с помощью виброрейки или валика. Созданную стяжку оставляют просыхать, время на это отводится в зависимости от погоды — от 3 до 12 часов. Обязательно нужно проверить работу на неровности, в случае их выявления — исправить.

Монтаж тротуарной плиткиПоловина задуманного уже готова, следом устанавливают бордюрные камни и приступают к укладке тротуарной плитки. При желании выложить определенный рисунок рекомендуется сначала проложить узор на покрытии, чтобы заранее увидеть полную картину, проверить точность выкладывания. Плитка будет ложиться на песок ровно, если ее подбивать киянкой.

Не забываем об осадках, которые не должны скапливаться на дорожках. Для этого делается зазор между тротуарными плитками и бордюром — туда будет стекать вода.

Монтаж тротуарной плитки

Монтаж завершается обильным посыпанием песком для плотного заполнения швов и снова уплотняется виброрейкой. Остатки песка можно будет смыть водой уже через сутки.

Благодаря таким нехитрым советам, а также терпению и точности можно создать красивые пешеходные дорожки, которые прослужат не один год.

Читать так же ...

Что лучше: асфальт или тротуарная плитка?
Что лучше: асфальт или тротуарная плитка?

Несколько объективных фактов, которые помогут определиться с выбором.

Бордюр и поребрик: разбираемся в отличиях и особенностях использования
Бордюр и поребрик: разбираемся в отличиях и особенностях использования

Различия между этими конструкциями есть, но они не для всех очевидны. И дело не в проживании в Москве или Петербурге. В чем же суть имеющейся разницы и принципиальна ли она – по ходу статьи разберемся в тонкостях изготовления и эксплуатации этих ландшафтных элементов.

Тротуарная плитка: большая или маленькая? Выбираем!
Тротуарная плитка: большая или маленькая? Выбираем!

Все чаще владельцы недвижимости для благоустройства придомовой территории заказывают монтаж плитки, которая приходит на смену асфальтовому покрытию. Однако для создания идеального пространства следует решить - какой формат плитки вам необходим.