Как использовать бордюр в ландшафтном проектировании

Для большинства обывателей бордюр — это строительный элемент, разделяющий тротуар и проезжую часть. Для ландшафтного проектирования садовый бордюр или поребрик имеет значительно большее значение, поскольку является декоративной составляющей всего участка. С помощью бордюра можно визуальное выделить абсолютно любой фрагмент. Цветник, дорожка, грядка или въезд на приусадебный участок будут смотреться совершенно иначе, если их обособить оригинальным бордюрным камнем.

Помимо декоративной функции, садовый бордюр помогает решить некоторые практические задачи. Этот ландшафтный элемент создает четкую границу дорожек на участке, предотвращает попадание дорожной пыли и мусора на газоны и не позволяет растениям распространяться за пределы отведенной для них зоны.

С помощью грамотно оформленной дорожки специалисты в области ландшафтного дизайна способны не просто подчеркнуть нужный акцент на приусадебном участке, но даже скрыть строительные недостатки или недочеты ландшафтного проектирования.

садовый бордюр

Разновидности декоративных бордюров

Сегодня бордюры для садовых дорожек изготавливаются из камня, пластика, дерева, бетона, метала и другого сырья. Пластиковые бордюры для садовых дорожек характеризуются приемлемой ценой, долговечностью и легкостью монтажа, металлические — универсальностью, они надежно защищают дорожку от прорастания сорняков. Между тем каменные обрамления остаются наиболее прочными и привлекательными с эстетической точки зрения.

Важно правильно подобрать фактуру бордюрного камня, учитывая особенности самого ландшафтного дизайна участка, а также материала, из которого выложена дорожка, — будь то природный камень, тротуарная плитка или насыпной декоративный материал.

Выбираем бордюр для украшения участка

Без садового бордюра или поребрика не обойтись, создавая капитальную дорожку на приусадебном участке. Этот строительный элемент препятствует вымыванию грунта на поверхность дорожек и защищает их от разрушения. Кроме того, он применяются для зонирования пространства.

Чтобы придать цельность и гармонию ландшафтному проекту, важно выбрать из существующего разнообразия форм и материалов садовый бордюр, который будет хорошо сочетаться с другими элементами участка. Опытные дизайнеры советуют отдавать предпочтение материалам из одной коллекции от того или иного производителя. Профессионалы заранее продумали концепцию оформления и его компонентов, поэтому вы можете довериться им, не опасаясь за результат.

Несмотря на то, что на первый взгляд, садовый бордюр кажется второстепенной деталью в оформлении ландшафта участка, его выбору стоит уделить должное внимание. Оригинальный поребрик украсит участок и придаст законченный вид вашему ландшафтному проекту.

Остались вопросы?

Оперативно перезваниваем и бесплатно консультируем.Позвоните нам. или Закажите звонок

Читать так же ...

Цокольная плитка
Цокольная плитка

Цокольная плитка – один из самых распространенных вариантов отделки фасада здания, так как помимо декоративной функции она обеспечивает защиту от дождей и других погодных явлений.

Тротуарная плитка во дворе дома: как делать отмостку?
Тротуарная плитка во дворе дома: как делать отмостку?

Отмостка защищает фундамент и грунт вокруг дома от осадков. Какой она будет, решают на этапе проектирования. Для ширины, толщины, угла наклона есть свои нормативы.

Тонкости ландшафтного дизайна - как создать клумбы и цветники с помощью тротуарной плитки
Тонкости ландшафтного дизайна - как создать клумбы и цветники с помощью тротуарной плитки

В этой статье расскажем о том, как можно использовать тротуарную плитку, если вы хотите организовать на своем участке уникальное пространство. Изделия данного типа эффективно применяются не только для обустройства удобных дорожек. Без труда можно соорудить с их помощью разнообразные цветники.

Какая тротуарная плитка лучше?
Какая тротуарная плитка лучше?

При выборе тротуарной плитки многие задаются вопросом, какой формат лучше — большой или маленький. Сочетание обоих вариантов на одной территории не всегда уместно.

Облицовочный камень – современное дизайнерское решение
Облицовочный камень – современное дизайнерское решение

Облицовочный камень появился на отечественном рынке около 20 лет назад и быстро завоевал популярность среди потребителей и профессиональных дизайнеров.

Чем отличаются дорожные и садовые тротуарные бордюры
Чем отличаются дорожные и садовые тротуарные бордюры

Перед владельцами частных домов появляется вопрос: «Какой бетонный тротуарный бордюр выбрать?». Чтобы дать ответ, нужно рассмотреть виды изделий, преимущества и недостатки разных вариантов.

Тротуарная плитка: большая или маленькая? Выбираем!
Тротуарная плитка: большая или маленькая? Выбираем!

Все чаще владельцы недвижимости для благоустройства придомовой территории заказывают монтаж плитки, которая приходит на смену асфальтовому покрытию. Однако для создания идеального пространства следует решить - какой формат плитки вам необходим.

Толщина тротуарной плитки: разбираемся в особенностях
Толщина тротуарной плитки: разбираемся в особенностях

От толщины плитки зависит очень многое. Исходя из деятельности, которую вы планируете вести на конкретной территории, следует выбирать тот или иной вид изделия. Мы подскажем вам, как разобраться.