Главная / Новости / Как использовать бордюр в ландшафтном проектировании
17 ноября 2016 года К списку новостей

Как использовать бордюр в ландшафтном проектировании

Для большинства обывателей бордюр — это строительный элемент, разделяющий тротуар и проезжую часть. Для ландшафтного проектирования садовый бордюр или поребрик имеет значительно большее значение, поскольку является декоративной составляющей всего участка. С помощью бордюра можно визуальное выделить абсолютно любой фрагмент. Цветник, дорожка, грядка или въезд на приусадебный участок будут смотреться совершенно иначе, если их обособить оригинальным бордюрным камнем.

Помимо декоративной функции, садовый бордюр помогает решить некоторые практические задачи. Этот ландшафтный элемент создает четкую границу дорожек на участке, предотвращает попадание дорожной пыли и мусора на газоны и не позволяет растениям распространяться за пределы отведенной для них зоны.

С помощью грамотно оформленной дорожки специалисты в области ландшафтного дизайна способны не просто подчеркнуть нужный акцент на приусадебном участке, но даже скрыть строительные недостатки или недочеты ландшафтного проектирования.

садовый бордюр

Разновидности декоративных бордюров

Сегодня бордюры для садовых дорожек изготавливаются из камня, пластика, дерева, бетона, метала и другого сырья. Пластиковые бордюры для садовых дорожек характеризуются приемлемой ценой, долговечностью и легкостью монтажа, металлические — универсальностью, они надежно защищают дорожку от прорастания сорняков. Между тем каменные обрамления остаются наиболее прочными и привлекательными с эстетической точки зрения.

Важно правильно подобрать фактуру бордюрного камня, учитывая особенности самого ландшафтного дизайна участка, а также материала, из которого выложена дорожка, — будь то природный камень, тротуарная плитка или насыпной декоративный материал.

Выбираем бордюр для украшения участка

Без садового бордюра или поребрика не обойтись, создавая капитальную дорожку на приусадебном участке. Этот строительный элемент препятствует вымыванию грунта на поверхность дорожек и защищает их от разрушения. Кроме того, он применяются для зонирования пространства.

Чтобы придать цельность и гармонию ландшафтному проекту, важно выбрать из существующего разнообразия форм и материалов садовый бордюр, который будет хорошо сочетаться с другими элементами участка. Опытные дизайнеры советуют отдавать предпочтение материалам из одной коллекции от того или иного производителя. Профессионалы заранее продумали концепцию оформления и его компонентов, поэтому вы можете довериться им, не опасаясь за результат.

Несмотря на то, что на первый взгляд, садовый бордюр кажется второстепенной деталью в оформлении ландшафта участка, его выбору стоит уделить должное внимание. Оригинальный поребрик украсит участок и придаст законченный вид вашему ландшафтному проекту.

Читать так же ...

ГОСТ на тротуарную плитку 17608-91

Настоящий стандарт распространяется на бетонные тротуарные плиты (далее - плиты), изготовляемые из тяжелого и мелкозернистого (песчаного) бетонов (далее - бетонов) по ГОСТ 26633 в климатическом исполнении УХЛ по ГОСТ 15150, предназначенные для устройства сборных покрытий тротуаров, пешеходных и садово-парковых дорожек, пешеходных площадей и посадочных площадок общественного транспорта.

19 июля 2019 года подробнее
Защищаем тротуарную плитку от сорняков: геотекстиль

Тротуарная плитка – весьма эстетичный и функциональный вариант покрытия. Однако тем, кто планирует ее использовать, следует помнить и о серьезном затруднении в процессе предстоящей эксплуатации. Речь идет о появлении сорняков в швах между плитками. И справиться с этой проблемой поможет качественный геологический текстиль. А уже проросшие сорняки можно устранить при помощи специальных веществ.

05 июля 2018 года подробнее