Толщина тротуарной плитки: разбираемся в особенностях

От толщины плитки зависит очень многое. Исходя из деятельности, которую вы планируете вести на конкретной территории, следует выбирать тот или иной вид изделия. Мы подскажем вам, как разобраться.

Толщина тротуарной плитки – очень важный технический показатель, от которого зависит, в каких условиях можно эксплуатировать материал.

Исходя из функций, выделяют:

- для пешеходных локаций;

- для универсальных поверхностей;

- для монолитных зон.

Пешеходная плитка

Пешеходная плитка Пешеходная плитка - монтаж

В этом случае толщина тротуарной плитки достигает 30-40 мм. Данный вариант считается бюджетным. Его используют также для обустройства садовых дорожек и тротуаров, конструирования ступеней, оформления зон возле крыльца и мест под навесами.

Но такая плитка совсем не подойдет при обустройстве подъездных зон, так как не сможет противостоять значительным нагрузкам. Однако, если вы, к примеру, мостите локацию вокруг мангала в саду, разумно будет выбрать именно пешеходный вариант плитки.

 

Универсальные поверхности

Универсальные поверхности  тротуарная плитка под автомобиль

Идеальная толщина тротуарной плитки под автомобиль – от 50мм до 60мм. Это характеристики универсального материала. Стоят изделия с такими параметрами сравнительно высоко, но и сфера их эксплуатации широка.

Универсальная плитка отлично справляется со своими функциями в парках и дворах многоквартирных домов. Применяют такую облицовку также для подъездных дорог и в качестве гаражного пола. Универсальной плиткой можно обустроить все придомовые зоны. Изделия такой толщины выдерживают самые разные механические воздействия и тяжести.

Монолитные покрытия

Монолитные покрытия Тротуарная плитка для монолитных изделий

Тротуарная плитка для монолитных изделий достигает в толщину 70 мм и больше – в зависимости от предстоящих задач. Данная продукция имеет высокую цену, которой соответствует и стоимость монтажа.

Покрытие подходит для массовых парковок, локаций регулярного проезда грузового транспорта и для многих других территорий, эксплуатация которых предполагает серьезные нагрузки. Такая плитка вполне оправдывает свою стоимость, так как замечательно справляется со своими функциями при любых обстоятельствах.

Владельцам частных территорий

Чтобы обустроить приусадебный участок, лучше всего применить плитку 30-40мм. Максимум - 60 мм, но в большинстве случаев достаточно и 40 мм. Выбор пешеходной плитки позволит сэкономить, так как данный вариант обладает комфортной стоимостью, имея все необходимые в данной ситуации характеристики. А если соблюсти специальный порядок монтажа, то материал без проблем прослужит свой максимальный срок.

Кстати, плитка толщиной 30-40 мм экологически безопасна, так как обычно включает натуральные компоненты, а производится путем вибролитья. Она также противостоит термическим скачкам и не боится химических воздействий. В уходе пешеходная плитка очень удобна и неприхотлива. Мечта дачника!

плитка толщиной 30-40 мм  плитка под брусчатку

По поводу размера

Миниатюрные облицовочные элементы образуют множество швов, которые эффективно распределяют нагрузку во время активного воздействия на покрытие. Это имеет особенное значение, к примеру, на автомобильных стоянках и в гаражных подъездах.

Но это не так важно на садовых участках, поэтому здесь можно задействовать изделия любого размера и формы. Например, особой популярностью сейчас пользуется плитка под брусчатку.

Однако, если у вас в планах - вымостить террасу неправильной формы, рекомендуем вам выбрать миниатюрные элементы, чтобы можно было создать замысловатые радиусы. Толщина тротуарной плитки под брусчатку должна быть выбрана в соответствии с эксплуатационными задачами, о чем мы написали выше.

Читать так же ...

Особенности перевозки и хранения тротуарной плитки
Особенности перевозки и хранения тротуарной плитки

Тротуарная плитка – популярный стройматериал, предназначенный для мощения тротуаров, площадей, дворовых и других территорий. Покрытие отличается прочностью, долговечностью, декоративными свойствами. Чтобы материал не утратил своих эксплуатационных качеств, после расформовки перевозка и хранение тротуарной плитки должны осуществляться при соблюдении ряда условий.

Бордюр и поребрик: разбираемся в отличиях и особенностях использования
Бордюр и поребрик: разбираемся в отличиях и особенностях использования

Различия между этими конструкциями есть, но они не для всех очевидны. И дело не в проживании в Москве или Петербурге. В чем же суть имеющейся разницы и принципиальна ли она – по ходу статьи разберемся в тонкостях изготовления и эксплуатации этих ландшафтных элементов.

 Защищаем тротуарную плитку от сорняков: геотекстиль
Защищаем тротуарную плитку от сорняков: геотекстиль

Тротуарная плитка – весьма эстетичный и функциональный вариант покрытия. Однако тем, кто планирует ее использовать, следует помнить и о серьезном затруднении в процессе предстоящей эксплуатации. Речь идет о появлении сорняков в швах между плитками. И справиться с этой проблемой поможет качественный геологический текстиль. А уже проросшие сорняки можно устранить при помощи специальных веществ.

Виды и преимущества тротуарной плитки
Виды и преимущества тротуарной плитки

Как часто мы смотрим себе под ноги? Практически ежедневно мы видим дороги, переходы, площадки и с особым удовольствием рассматриваем рисунки, созданные из тротуарной плитки.