Главная / Новости / Бордюр и поребрик: разбираемся в отличиях и особенностях использования
19 июля 2018 года К списку новостей

Бордюр и поребрик: разбираемся в отличиях и особенностях использования

Различия между этими конструкциями есть, но они не для всех очевидны. И дело не в проживании в Москве или Петербурге. В чем же суть имеющейся разницы и принципиальна ли она – по ходу статьи разберемся в тонкостях изготовления и эксплуатации этих ландшафтных элементов.

бордюр - фото 1

С чего все началось: краткая справка

История садового бордюра как ландшафтного элемента началась в Англии 19 века. Газоны здешнего типа тогда моментально получили распространение в Европе.

Однако еще на Руси поребриком назывался кирпичный орнамент, применяемый при строительстве храмов. Также вокруг монастырей выращивали природные бордюры.

бордюр - фото 2

А в чем же все-таки разница, если она есть?

Бордюры и поребрики, согласно нормативам ГОСТ, изготавливают на основе бортового камня. Советские стандарты этого материала составляли 10x1,5x3 см, сейчас же можно заказать любые размеры.

бордюр - фото 3

Поребрик монтируют так, что выступающая часть находится выше граничащей плоскости. Высота конструкции - от 35 см. Ширина поребрика меньше, чем у бордюра. Данная конструкция отграничивает газоны от тротуаров, отделяет от стальных пространств велосипедные дорожки, укрепляет асфальтированное полотно автомагистралей и просто декорирует уличное пространство.

бордюр - фото 4

Бордюр укладывают вровень с граничащей территорией, притом бортовой камень частично уходит под землю. Бордюрная конструкция имеет высоту 30 см. Она укрепляет газоны и тротуарную плитку, а также защищает пешеходов от движения на проезжей части и укрепляет полотно автодороги.

бордюр - фото 5

Итак, бордюр ниже и шире, его используют, по большому счету, чтобы отделить зону для пешеходов. А поребрик садовый, как его нередко называют дизайнеры, выше, изящнее и разделяет, как правило, две уличные территории, которые служат для рекреации в черте города. Вот в этих моментах, собственно, и заключается отличие одного дорожного элемента от другого.

бордюр - фото 6

Материалы и параметры

Сегодня для создания бордюрных конструкций используют целый ряд материалов: кирпич, пластик, бетон, дерево и металл. Но какой бы вариант ни был выбран, в идеале он должен отвечать следующим критериям:

- долговечность;

- устойчивость к перепадам температур;

- влагостойкость;

- практичность эксплуатации и ухода;

- эстетическая составляющая.

бордюр - фото 7

Бордюры и поребрики производят путем вибропрессования и вибролитья. Бордюры делятся на:

  • дорожные
  • тротуарные
  • садовые

Купить бордюр или поребрик вы всегда можете в компании «Мир плитки». Здесь вас ждет широкий ассортимент и помощь компетентных консультантов.

Читать так же ...

ГОСТ на тротуарную плитку 17608-91

Настоящий стандарт распространяется на бетонные тротуарные плиты (далее - плиты), изготовляемые из тяжелого и мелкозернистого (песчаного) бетонов (далее - бетонов) по ГОСТ 26633 в климатическом исполнении УХЛ по ГОСТ 15150, предназначенные для устройства сборных покрытий тротуаров, пешеходных и садово-парковых дорожек, пешеходных площадей и посадочных площадок общественного транспорта.

19 июля 2019 года подробнее
Особенности перевозки и хранения тротуарной плитки

Тротуарная плитка – популярный стройматериал, предназначенный для мощения тротуаров, площадей, дворовых и других территорий. Покрытие отличается прочностью, долговечностью, декоративными свойствами. Чтобы материал не утратил своих эксплуатационных качеств, после расформовки перевозка и хранение тротуарной плитки должны осуществляться при соблюдении ряда условий.

07 мая 2019 года подробнее