Главная / Новости / Тактильные указатели для инвалидов
29 марта 2017 года К списку новостей

Тактильные указатели для инвалидов

В последнее время тактильные указатели стали неотъемлемой частью городской инфраструктуры. Обычному человеку назначение этих желтых квадратов непонятно, но для инвалидов по зрению они служат путеводной звездой, картой и помогают выбрать безопасную дорогу.

Разновидности и требования к качеству

Тактильная плитка, ленты и пластины предупреждают слепых или слабовидящих людей о препятствиях, поворотах, переходах или лестницах.

Для каждого изменения пути существуют свои обозначения:

  • прямые полосы указывают направление движения — можно не опасаясь идти вперед;
  • полосы по диагонали предупреждают о повороте по направлению линий;
  • квадратные плиты заранее предупреждают о препятствии: стене, дороге, заборе;
  • конусообразные рифы указывают на то, что впереди лестница.

Вне зависимости от разновидности плитки для дорожек глубина рифа составляет пять миллиметров — как того требуют законодательные нормы и потребности людей с ограничением зрения.

Тактильные указатели изготавливаются из любого материала: бетона, гранита, ПВХ, металлокерамики, металла и так далее. Соответственно от выбранного сырья будут напрямую зависеть качество, степень распознаваемости и место использования (на улице или в помещении).

Так, например, плитки для дорожек на улице изготавливаются из прочного материала, который способен долгое время выдерживать погодные условия: снег, дождь и т. д. Чаще всего в качестве сырья используется гранит и армированный бетон. Отметим, что даже на износостойкой основе образовывается наледь, поэтому плиты необходимо регулярно обрабатывать реагентом.

Впрочем, если интенсивность движения по улице невысока, стоит сосредоточить свое внимание на плитках для дорожек из полиуретана. Они не только прочные, но и не подвергаются обледенению, не требуют ухода и легко монтируются.

Тактильные указатели для помещения также следует выбирать исходя из интенсивности движения. Если проходимость невысокая, то отлично подойдет лента. Ее можно прикрепить на липкую основу как на улице, так и в здании, однако на свежем воздухе она прослужит недолго — из-за низкой износостойкости. Отметим, что по той же причине ленту редко используют на всей протяженности маршрута. Чаще всего она устанавливается перед лестницами или переходными переходами в дополнение к прочим тактильным указателям.

В качестве помощника в помещениях также можно установить направляющие полосы. Как правило, их изготавливают из металла или полиуретана. К сожалению, эти указатели непрактичны сами по себе и использовать их стоит лишь в купе с тактильными плитками.

Цветовое решение для тактильных указателей

Поскольку некоторые инвалиды по зрению не совсем потеряли возможность видеть, плиты оформляются в яркие контрастные цвета — чаще всего это желтый. Однако по желанию заказчика мы изготавливаем тактильные указатели под дизайн помещения.

 

Читать так же ...

ГОСТ на тротуарную плитку 17608-91

Настоящий стандарт распространяется на бетонные тротуарные плиты (далее - плиты), изготовляемые из тяжелого и мелкозернистого (песчаного) бетонов (далее - бетонов) по ГОСТ 26633 в климатическом исполнении УХЛ по ГОСТ 15150, предназначенные для устройства сборных покрытий тротуаров, пешеходных и садово-парковых дорожек, пешеходных площадей и посадочных площадок общественного транспорта.

19 июля 2019 года подробнее
Особенности перевозки и хранения тротуарной плитки

Тротуарная плитка – популярный стройматериал, предназначенный для мощения тротуаров, площадей, дворовых и других территорий. Покрытие отличается прочностью, долговечностью, декоративными свойствами. Чтобы материал не утратил своих эксплуатационных качеств, после расформовки перевозка и хранение тротуарной плитки должны осуществляться при соблюдении ряда условий.

07 мая 2019 года подробнее