Особенности перевозки и хранения тротуарной плитки

Тротуарная плитка – популярный стройматериал, предназначенный для мощения тротуаров, площадей, дворовых и других территорий. Покрытие отличается прочностью, долговечностью, декоративными свойствами. Чтобы материал не утратил своих эксплуатационных качеств, после расформовки перевозка и хранение тротуарной плитки должны осуществляться при соблюдении ряда условий.

Перевозка

Доставка тротуарной плитки к месту укладки — один из вопросов, который необходимо решить при покупке стройматериала. Транспортировку может выполнять либо поставщик, либо сам покупатель. При самовывозе следует заранее подсчитать вес партии и арендовать машину, соответствующей грузоподъемности.

Непосредственно на территории строительного объекта нужно подготовить место, где будет складироваться плитка. Желательно разместить её равномерно, как можно ближе к участку укладки. При этом стоит позаботиться о доступности подъездов к участку разгрузки. Специальная техника должна без труда маневрировать на площадке, предназначенной для хранения материала.

Специальная техника

Другие аспекты доставки плитки

  • Для транспортировки необходимо использовать поддоны – деревянные конструкции размерами 1х1,2 м или 1,2 на 0,8 м, на которых можно разместить до 10 квадратных метров плитки.

    поддоны

  • Наиболее подходящим автотранспортом для доставки плитки являются большегрузные машины с краном или погрузчиком. Если перевозка тротуарной плитки осуществляется манипулятором, требуется заблаговременно уточнить его габариты и обеспечить машине возможности свободного проезда и движения на территории стройплощадки.

  • На поддоны плитка должна укладываться лицевыми сторонами друг к другу. При формировании груза его нужно тщательно обмотать полиэтиленовой пленкой.

    обмотать полиэтиленовой пленкой

  • Правильная транспортировка производится на небольшой скорости.

  • Груз должен быть надежно зафиксирован на борту автомобиля.

При соблюдении указанных правил удастся доставить тротуарную плитку на место мощения без повреждений.

Хранение

Разнообразные внешние воздействия способны отрицательно сказаться на качестве и эксплуатационных характеристиках тротуарной плитки. Так, чрезмерные механические нагрузки или повышенная влажность могут привести к деформации материала, возникновению темных пятен, сколов, появлению плесени. Чтобы плитка не лишилась своих эксплуатационных свойств и товарного вида, необходимо создать оптимальные условия для её хранения.

  • Для временного размещения материала необходимо выбрать ровную хорошо проветриваемую площадку.

  • Желательно не оставлять плитку на территории без крыши или иного укрытия сверху, чтобы избежать попадания на неё влаги. Если после расформовки изделия будут длительно находиться под воздействием осадков, они потемнеют, а впоследствии – начнут крошиться.

  • В период холодов плитку нужно помещать в закрытое помещение, чтобы не допустить попадания на неё снега и дальнейшего образования льда на поверхности. Промерзание данного стройматериала может спровоцировать его разрушение.

    закрытое помещение

  • Требуется защитить плитку от пагубного воздействия плесени. В первую очередь нужно предотвратить возникновение условий для появления грибка, и, в частности, защитить материал от влаги. Именно поэтому для хранения нужно выбрать сухой склад с хорошей циркуляцией воздуха.

  • Желательно складировать изделия на пластиковых или деревянных поддонах.

  • Хранение распакованной тротуарной плитки осуществляется лицом к лицу, тыльной стороной — к тыльной стороне.

    Хранение распакованной тротуарной

  • На месте размещения партию плитки желательно укрыть пленкой.

  • Не следует размещать поблизости от плитки тяжелые предметы или стройматериалы, которые при падении могут разбить ее.

Производители плитки отмечают, что особенно важно соблюдать нормы и правила хранения тротуарной плитки в течение первых трех недель после ее изготовления. В этот период материал "набирает" прочность, поэтому особенно подвержен неблагоприятным воздействиям.

Остались вопросы?

Оперативно перезваниваем и бесплатно консультируем.Позвоните нам. или Закажите звонок

Читать так же ...

Как использовать бордюр в ландшафтном проектировании
Как использовать бордюр в ландшафтном проектировании

Для большинства обывателей бордюр — это строительный элемент, разделяющий тротуар и проезжую часть. Для ландшафтного проектирования садовый бордюр или поребрик имеет значительно большее значение

Как ухаживать за тротуарной плиткой после укладки
Как ухаживать за тротуарной плиткой после укладки

Тротуарная плитка – современный технологичный стройматериал, предназначенный для покрытия тротуаров, улиц, подходов к зданиям и благоустройства прилегающих территорий. Простая технология укладки, благородный внешний вид и доступность сделали этот вид мощения очень популярным. В наши дни уже невозможно представить городские улочки и частные владения без аккуратного плиточного орнамента.

Цокольная плитка
Цокольная плитка

Цокольная плитка – один из самых распространенных вариантов отделки фасада здания, так как помимо декоративной функции она обеспечивает защиту от дождей и других погодных явлений.

Толщина тротуарной плитки: разбираемся в особенностях
Толщина тротуарной плитки: разбираемся в особенностях

От толщины плитки зависит очень многое. Исходя из деятельности, которую вы планируете вести на конкретной территории, следует выбирать тот или иной вид изделия. Мы подскажем вам, как разобраться.